LifeNews выяснил, как работают снайперы в Донбассе

Киев использует снайперов в Донбассе. Этот факт признали даже сами украинские военные в социальных сетях. В дополнение к диверсионным группам, в городах ДНР и ЛНР появились украинские бойцы с высокоточным оружием. Самая заметная акция киевских стрелков - покушение на премьер-министра Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. Корреспонденты LifeNews рассказывают о тактике и некоторых приемах снайперов.

30 января в Углегорске во время интервью Александра Захарченко на него совершил покушение снайпер. Стрелок промахнулся и убил охранника главы ДНР. Задание было провалено.

Ошибка для снайпера может стоить жизни, поэтому перед каждым заданием стрелок тщательно готовится. Сначала составляется подробная карта местности: «охотник» должен знать заранее возможные пути отхода, как правило, их бывает несколько.
Обычно снайпер работает в паре с наблюдателем, именно он отслеживает общую ситуацию около цели и координирует действия стрелка. Позиция выбирается так, чтобы цель можно было «достать» выстрелом, расстояние, как правило, не превышает четырехсот метров, и снайпер располагается на возвышении.

Один из важнейших аспектов работы снайпера - маскировка. Стрелок должен быть невидим. Кроме его одежды, незаметным делают бойницу. Иногда ее прикрывают занавеской из клочка материи под цвет местности, сразу после выстрела ткань падает от движения воздуха и закрывает отверстие, откуда ведется огонь.

Выявить цель - одна из самых сложных задач снайпера. Если это командир, то стрелок определяет его по жестам, приказным взмахам руки и поведению. Как правило, его плотно окружают охранники. Так, лидер ДНР Александр Захарченко - для снайпера цель вполне реальная. Он постоянно на передовой и принимает участие в боевых операциях, чего не скажешь о руководителях украинской армии, которые отсиживаются в тылу. Чтобы выследить свою жертву, снайпер может провести в засаде несколько часов или даже суток.

Перед тем как открыть огонь, стрелок готовит дыхание - несколько глубоких вдохов и выдохов, а затем задержка на 10-15 секунд. В этот момент, когда пульс замедлен, а мышцы расслаблены, производится выстрел. Снайпер учитывает скорость движения пули, расстояние, погодные условия и даже направление ветра.

Известно, что в Донбассе против украинских снайперов работают стрелки ополчения. И здесь вступают в силу дополнительные правила ведения боевых действий. Охотятся на снайпера обычно группа из трех-четырех человек. Чтобы ввести противника в заблуждение, используются ложные позиции. Главная задача - спровоцировать огонь по ним и засечь стрелка. Другой прием - это использование манекена. Один снайпер делает несколько выстрелов по вражеским позициям, обнаруживает себя и затем показывает чучело, позволяя противнику выстрелить в него. Второй снайпер находится в это время на тщательно замаскированной лежке, засекает вспышки и уничтожает врага.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 10-02-2015, 22:56
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика