В Минске согласовали прекращение огня и отвод тяжелого вооружения

Переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на Украине завершились в Минске. Никаких официальных заявлений участники не сделали. По предварительным данным, стороны согласовали схему отвода тяжелых вооружений, а также договорились о прекращении огня в зоне конфликта и условились о контроле за выполнением режима прекращения огня, сообщил ТАСС, ссылаясь на собственные источники.

Как передает корреспондент LifeNews, журналисты на месте событий соответствующей информацией не располагают, по-видимому, она была получена на другом уровне.

Участники переговоров уже покинули Дом приемов МИД Белоруссии. Многие - в хорошем настроении, что дает основание предположить, что переговоры прошли успешно.

- Здание первыми покинули посол России Михаил Зурабов и экс-президент Украины Леонид Кучма. Они были в очень хорошем настроении и даже поцеловались в щеку, - рассказала корреспондент LifeNews. - По всей видимости, переговоры завершились удачно.

По предварительным данным, участники обсуждали также вопросы государственного устройства Донбасса.

В переговорах принимали участие представители самопровозглашенных республик, Украины, России и ОБСЕ. ДНР представлял Денис Пушилин, от ЛНР приехал Владислав Дейнего, Киев традиционно прислал экс-президента Леонида Кучму. Российскую сторону представил посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Во встрече также участвовала спецпредставитель ОБСЕ по урегулированию конфликта в Донбассе Хайди Тальявини.

Представители ДНР и ЛНР передали участникам контактной группы проект протокола по мирному урегулированию ситуации, сложившейся на Донбассе. Он, по словам представителя ЛНР Владислава Дайнего, включает в себя меры военного и политического характера. Официальной реакции на этот документ пока не последовало.

Как ожидается, уже в среду в Минске может пройти встреча лидеров стран «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 10-02-2015, 23:54
0
175

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика