Политолог: Госдеп недоволен ЕС и Порошенко и стремится действовать через своего ставленника Яценюка

Конфликт на востоке Украины создал самый серьёзный кризис в отношениях между ЕС и США с момента начала войны в Ираке в 2003 году, пишет немецкое издание Bild. При этом единства мнений нет даже в вашингтонской администрации. Госдеп в лице Виктории Нуланд не согласен с мирными инициативами западноевропейских лидеров, действиями президента Порошенко, и стремится управлять ситуацией через своего ставленника – премьер-министра Арсения Яценюка, считает политолог Борис Межуев.

фото: © president.gov.ua

Ситуация на востоке Украины и возможные поставки американского оружия киевским войскам вызвали настоящий раскол между США и ЕС, пишет немецкое издание Bild. По информации журналиста Юлиана Райхельта, в ходе недавней мюнхенской конференции по безопасности в кругу членов американской делегации состоялся жёсткий разговор. В нём приняли участие генералы, дипломаты и высокопоставленные политики. Больше всего нелицеприятных эпитетов от участников дискуссии досталось немецкой стороне.

Например, один из американских сенаторов назвал министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен пораженкой, так как та больше не верит в победу Украины. По имеющейся у Bild информации, словосочетание «немецкая пораженка» звучало в том кругу не раз, сообщает ИноТВ.

Главный дипломат Обамы по Европе Виктория Нуланд пренебрежительно отозвалась о поездке Меркель к Путину – «московская чепуха Меркель». Другой представитель внешнеполитических кругов говорил о «московской чуши» европейцев, пишет издание.

Больше всего американцы злятся на дипломатическую инициативу Меркель в украинском кризисе, отмечает журналист: в США уверены, что без сильного давления Путин на соглашение не пойдет, а европейцы давление усиливать не хотят.

«Они опасаются вреда для своей экономики, ответных санкций со стороны России», – цитирует автор статьи Нуланд. Журналист также напоминает, что именно Нуланд уговаривала своих коллег в тот вечер: «Мы можем бороться против европейцев, бороться при помощи риторики…».

Напомним, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд с самого начала кризиса на Украине была напрямую вовлечена в его события. Даже если не говорить про её демонстративную раздачу еды на Майдане, нельзя не вспомнить про телефонный разговор с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом. В нём обсуждалась такая сугубо суверенная, казалось бы, вещь как состав украинского правительства. Причём это происходило в тот момент, когда Виктор Янукович ещё не был отстранён от власти неконституционным путём.

Нуланд, в частности, выступила против вхождения в правительство лидера партии УДАР Виталия Кличко и поддержала кандидатуру Арсения Яценюка из «Батькивщины» на пост премьера. В этом разговоре Нуланд также нецензурно высказалась о Евросоюзе и выразила надежду, что ООН поможет Соединённым Штатам «проучить ЕС». Помимо этого, чиновники обсудили, как следует действовать, чтобы ситуацией на Украине не успела воспользоваться Россия.

Официальный представитель государственного департамента Джен Псаки позже сообщила, что Нуланд позвонила своим коллегам из ЕС и принесла извинения за грубое высказывание, допущенное в их адрес. Извинений перед Украиной за вмешательство во внутренние дела не последовало.

Эти и дальнейшие события показали, что США воспринимают ситуацию на Украине, как зону своей ответственности и не терпят, когда в неё вмешивается кто-то другой. Мирные инициативы, исходящие от западноевропейских лидеров, воспринимаются в Вашингтоне в штыки.

Политолог и главный редактор портала Terra America Борис Межуев указывает, что недовольство США вызывают даже действия президента Порошенко.

«Позиция Нуланд совершенно определённая – это позиция поддержки поставленного ей самой правительства Яценюка и стремление сыграть на него. Явное неудовольствие позицией Порошенко, которая кажется им чересчур компромиссной», – заявил эксперт в интервью RT.

По его мнению, США стремятся начать поставки оружия, и им не нравится, что «чаша весов склонилась в сторону переговорного процесса».

Борис Межуев считает, что тот лагерь, который представляют такие политики, как Нуланд, Маккейн и прочие, сейчас негативно начинает относиться даже к президенту Обаме, который занял «европейскую» позицию.

«Россию не удалось поставить к стенке, поэтому придётся идти опять на примирение. В этой ситуации позиция оппонентов Обамы как в демократической партии, так и среди республиканцев, сейчас будет очень сильной, – пояснил эксперт. – Президенту обеспечены два года нелёгкой жизни».

Как напоминает в заключении своего материала автор статьи в Bild, «столько споров между европейцами и американцами на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в последний раз было в 2003 году – незадолго до начала войны в Ираке».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 11-02-2015, 02:04
0
95

0

Наверх Яндекс.Метрика