Суд вынесет приговор 15-летнему стрелку в московской школе

Москва, 1 февраля. Бутырский суд решит судьбу 15-тилетнего Сергея Гордеева. Год назад захватил в заложники учеников из своей же школы и застрелил учителя географии и полицейского, передает «МИР 24».
Суд должен определить вменяемость молодого стрелка. На допрос вызваны врачи, которые проверяли психологическое состояние подростка. Соответственно, будет принято решение — отправить его в тюрьму или на принудительное лечение. О том, как эта трагедия изменила систему безопасности в школах, узнал корреспондент «МИР 24» Евгений Пресс.

Около полудня Сергей Гордеев с винтовками в руках вышел из дома. Оружие он взял у отца. Знакомой дорогой отправился к школе, знал путь займет не больше 10 минут. Уверенной походкой подошел к крыльцу и открыл дверь.

Внутри он не встретил преград. Угрожая охраннику карабином, школьник без препятствий попал в кабинет географии, где у его одноклассников из 10-го «А» шел урок.

В эти минуты к 263-й школе уже стягивались силы полиции, скорая помощь, был вызван вертолёт. Сюда же бежали родители, получившие от детей SMS.

*

По словам одноклассников, успокоить Сергея Гордеева смог лишь отец. Он отобрал у сына винтовку и отбросил ее в сторону. Школьники смогли покинуть класс, они были заложниками больше часа. Еще столько же шла эвакуация детей. На месте, к тому моменту, работали следователи, чиновники раздавали интервью.

К качестве дополнительных мер безопасности были установлены единые пульты охранных предприятий, с которыми заключили госконтракт. На них приходит сигнал, что транслируют тысячи дополнительных камер, установленных в московских школах после трагедии. Теперь «чоповцы» могут увидеть все, что происходит на территории учебного заведения, вызвать полицию, но не больше.

О том, кто должен просчитывать модель поведения, вопрос до сих пор открытый. Охранники кивают на учителей-психологов: копаться в чужой голове дело педагогов, а их задача чужаков не пускать.

На каждого ученика заводится социальный паспорт, дети проходят специальные тесты, но они без претензии на глубокий анализ. Это и подвело год назад в Отрадном. Никто и не подумал, что тихоня-отличник возьмется за ружье и пойдет в школу убивать.

*

Запирать двери и калитки после начала уроков, установить на входе металлоискатели. Сразу после трагедии «горячие головы» предлагали радикальные меры защиты. Правда, потом остыли, ведь на каждого ученика не надеть бронежилет и специальным сканером не проверить, в противном случае, уже будет не до уроков.

Суд будет решать судьбу и отца школьного стрелка Виктора Гордеева. Против него также возбудили уголовное дело по статье «небрежное хранение огнестрельного оружия».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-02-2015, 10:06
0
140

0

Наверх Яндекс.Метрика