За преступления карательных ВСУ Порошенко ответит своими активами

Депутаты Госдумы России от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить президента Украины Петра Порошенко на предмет причастности к применению украинскими силовиками запрещенных средств и методов ведения войны, обстрелам российской территории, а также преступлениям против российских журналистов и в случае подтверждения информации наложить арест на российские активы Порошенко, которые до сих пор, по данным парламентариев, приносят ему солидную прибыль.

Депутаты считают, что Порошенко должен лично ответить за преступления украинских военных как главнокомандующий ВСУ.

Ракшин и Обухов отмечают, что на сегодняшний день в СКР ведется расследование ряда уголовных дел, фигурантами которых являются сотрудники вооруженных сил Украины. В первую очередь это касается уголовного дела, возбужденного по фактам применения украинскими солдатами, вооруженными членами национальной гвардии Украины и боевиками «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны, а также дел, объединенных с ним в одно производство.

По мнению парламентариев, за всеми преступлениями, которые происходят на территории Украины, стоит президент страны Петр Порошенко, 7 июня 2014 года вступивший в должность главы государства и верховного главнокомандующего вооруженными силами Украины. Именно Порошенко, находясь на этих постах, осуществляет руководство ведением агрессивных военных действий и продолжает отдавать приказы, исполнение которых связано с обстрелами Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и других городов, а также с гибелью тысяч мирных жителей, разрушением объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры и здравоохранения.

При этом среди пострадавших - граждане различных государств. По данным ОБСЕ и ООН, за время конфликта около 1 млн граждан Украины стали беженцами, погибли свыше 5 тыс. человек. При этом беженцы прибывают не только на территорию России, но и просят убежища на территории Польши - согласно открытым данным, с января по ноябрь 2014 года около 359 тыс. человек обратились по поводу работы в этой стране.

При этом среди пострадавших - граждане различных государств. Кроме того, из-за действий главнокомандующего украинской армии полностью или частично разрушены объекты промышленности, энергетики, связи и транспортной инфраструктуры, здания и сооружения жилого, социально-бытового и культурного назначения, в том числе больницы, детские сады и школы. По данным ОБСЕ и ООН, за время конфликта около 1 млн граждан Украины стали беженцами, погибли свыше 5 тыс. человек. При этом беженцы прибывают не только на территорию нашей страны, но и просят убежища на территории Польши - согласно открытым данным, с января по ноябрь 2014 года около 359 тыс. человек обратились по поводу работы в этой стране.

Кроме того, по мнению депутатов, Порошенко может быть причастен к финансированию экстремистской организации «Правый сектор» - по их данным, на которую ссылаются депутаты от КПРФ, в результате расследования выяснилось, что львиную часть средств на оплату экстремистских действий на майдане, а также «благодарность» за услуги боевикам «Правого сектора» передавали представители Порошенко.

Согласно рейтингу Forbes, Порошенко занимает 6-е место среди украинских богачей и управляет активами стоимостью $1,3 млрд. Украинский президент до сих пор имеет ряд активов на территории России. В первую очередь речь идет о липецких предприятиях холдинга Roshen, производящего кондитерские изделия. У «шоколадного короля» Порошенко там две фабрики, третью он планировал построить. Кроме того, в пищевую империю Порошенко входит небольшое, но прибыльное липецкое предприятие «Крахмалопродукты».

В СМИ также сообщалось, что украинский олигарх Порошенко до сих пор остался владельцем украинской группы «Богдан», куда входит российский автодистрибутор «Авто Реал».

Заслуженный юрист России, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков пояснил, что для того чтобы добиться ареста российских активов Порошенко, необходимо возбудить уголовное дело против главнокомандующего украинской армией, пишут «Известия».

Специалист в области уголовного права, председатель Московской коллегии адвокатов Андрей Князев, считает, что сначала СКР должен решить, отказать в возбуждении или возбудить уголовное дело против Порошенко, но именно в этом случае, по его мнению, наложить арест на активы Порошенко будет достаточно проблематично, поскольку он президент другого государства.

Источник

*

Источник: «Известия».

Добавлено: 11-02-2015, 10:24
0
303

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика