?Эксперт: Разрешив мобильность капитала, мы готовим почву для нового финансового кризиса

Согласно данным исследования компании McKinsey, глобальный долг, который определяется как обязательства правительств, фирм и домохозяйств, вырос с 2007 года на $57 трлн и достиг почти $200 трлн. Эксперты прогнозируют еще больший рост долга в ближайшие пять лет. Директор исследовательского центра PRIME доктор Энн Петтифор считает, что в этой ситуации нельзя исключать повторения мирового финансового кризиса.

видео: © RT / фото: © RT

Если кому-то показалось, что мир оправился от финансового кризиса 2007 года, результаты недавнего исследования его удивят. Прошло более семи лет, а уровень глобального долга не то что не упал - напротив, подскочил почти на $60 трлн. И существуют опасения, что это не предел. Предсказывают, что в ближайшие пять лет долг продолжит расти.

Эксперты говорят, что последствия этого процесса сильнее всего скажутся на таких экономически развитых странах, как Япония, США и некоторые европейские государства, которые и так погрязли в долгах.

Директор исследовательского центра PRIME доктор Энн Петтифор считает, что не за горами новый финансовый кризис.

«Больше всего беспокойство вызывает то, что власти этих стран оказывают давление на частный сектор, чтобы добиться реструктуризации долга, то есть начала его списания, погашения или продления срока. Правительства не принимали в этом активного участия, предоставив это дело так называемой невидимой руке рынка. Правительства и центробанки должны выступать хранителями финансов государства во всех этих странах, а они не смогли этого сделать. Что меня больше всего беспокоит - это халатность надзорных органов и глав центробанков. Разрешив мобильность капитала и позволив инвесторам, игрокам на бирже и спекулянтам беспрепятственно перемещать деньги по миру, мы подготавливаем почву для нового финансового кризиса», - говорит она.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 11-02-2015, 11:06
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика