Переговоры в Минске: «нормандская четверка» решит судьбу Украины

Минск, 11 февраля. Внимание Востока и Запада приковано к Минску. Накануне вечером по итогам заседания контактной группы, ее участникам удалось согласовать прекращение огня и схему отвода тяжелой техники. Удастся ли «нормандской четверке» - России, Украине, Германии и Франции - найти выход из кризиса? Эксперты уже называют предстоящий саммит решающим. Шансы на успех переговоров оценила корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

20 тысяч километров за четыре дня - из Берлина в Киев, затем в Москву и Вашингтон. Канцлер ФРГ Ангела Меркель буквально живет в самолете. По мнению экспертов, у такой интенсивности перелетов есть причина.

«Вашингтон начнет поставки вооружения и своих советников, там появятся американские солдаты. Вашингтон будет требовать от Германии, Польши, Франции посылать своих солдат. Вот этого они и испугались», - говорит политолог Сергей Марков.

Бойцы за независимость Донбасса утверждают, что воюют тем оружием, которое отбили у украинских военных. По их словам, попадаются и любопытные образцы - американские винтовки и боеприпасы, которых не было раньше в арсенале Украины.

*

Современное летальное оружие и в большом количестве может оказаться в руках не только украинских силовиков, но бойцов добровольческих батальонов, которые финансируются украинскими олигархами. США далеко за океаном, а Украина вот она тут у Европы под боком. Пожар может перекинуться и на соседние крыши, история знает примеры.

«У Европы нет влияния. Америка не хочет терять союзников, вот и прислушивается, но на 90 % ситуацию в регионе контролируют США и Россия», - говорит политолог Сергей Марков.

Киев с надеждой смотрит на Вашингтон, а Париж и Берлин, несмотря на санкции и жесткую антирроссийскую риторику, кооперируются с Москвой. За закрытыми дверьми Путин - Меркель - Олланд разрабатывают план урегулирования конфликта.

Шлифуют «дорожную карту» уже в Германии, сначала на конференции в Мюнхене, затем дипломаты в Берлин перебираются. Семь часов абсолютной секретности, но некоторые детали все же стали известны. Политики договорились об отведении от линии соприкосновения тяжелых вооружений, создании буферной зоны и ввод контингента ОБСЕ, о широкой автономии территории, которую контролирует сторонники незавимости Донбасса, разоружение на всей территории Украины добровольческих отрядов.

*

Предстоящую минскую встречу эксперты уже называют решающей. Главное, чтобы состоялась. Однако практика показывает, что в канун важных переговоров огонь в зоне конфликта усиливается и людей гибнет больше, чем обычно. Это может стать поводом для взаимных обвинений и срыва диалога.

Накануне МИД Украины вновь пошел на обострение конфликта. В ведомстве обвинили самопровозглашенные республики в попытке расширить территорию противостояния в Донбассе. В штабе повстанцев эту информацию опровергают.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-02-2015, 11:37
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика