Порошенко повезет в Минск осколки «смерча»

Петр Порошенко планирует новое показательное выступление, на этот раз на минских переговорах. Украинский лидер уже демонстрировал западным политикам и прессе различные вещественные доказательства причастности ополченцев к обстрелам, а также обвинял Россию в военном присутствии на Украине, потрясая на трибуне паспортами якобы российских военнослужащих. Теперь украинский президент намерен показать участникам минской встречи фрагменты снаряда РСЗО «Смерч», которые, по его словам, стоят на вооружении у ополчения.

Соответствующее заявление размещено на сайте президента Украины. В тексте говорится, что Порошенко привезет осколки снарядов из Краматорска, где накануне подвергся обстрелу аэродром ВСУ. Надо отметить, что уже через несколько минут после взрывов обстрел успел прокомментировать сам Петр Порошенко, заявив, что удар был нанесен по главному штабу АТО, причем территорию, по его словам, обстреляли из системы «Торнадо-Г».

Президент Украины прилетел Краматорск в ночь на 11 февраля. Порошенко пообщался с местными жителями - свидетелями обстрела, а затем провел оперативное совещание по ситуации в зоне АТО. А уже оттуда, как сообщает пресс-служба президента, он вылетит в Минск на заседание «нормандской четверки» по снижению напряженности в Донбассе. По словам Порошенко, на встрече в белорусской столице он будет отстаивать мирный план урегулирования кризиса.

- У нас нет никакого конфликта. Мы найдем компромисс внутри страны. Мы должны защитить мир, защитить покой города Краматорска, должны защитить Украину. И именно поэтому я еду в Минск, чтобы немедленно, без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог, - цитирует Порошенко его пресс-служба.

Тем временем в Минске идет подготовка к переговорам на высшем уровне. Как ожидается, на заседании в белорусской столице лидеры России, Франции, Германии и Украины обсудят ситуацию в Донбассе и пути урегулирования кризиса.

В преддверии заседания «нормандской четверки» за круглым столом собрались члены постоянной контактной группы. Встреча завершилась поздним вечером. Никаких официальных заявлений участники не сделали. По предварительным данным, стороны согласовали схему отвода тяжелых вооружений, а также договорились о прекращении огня в зоне конфликта и о контроле за выполнением режима прекращения огня.

В переговорах принимали участие представители самопровозглашенных республик, Украины, России и ОБСЕ. ДНР представлял Денис Пушилин, от ЛНР приехал Владислав Дейнего, Киев традиционно прислал экс-президента Леонида Кучму. Российскую сторону представил посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Во встрече также участвовала спецпредставитель ОБСЕ по урегулированию конфликта в Донбассе Хайди Тальявини.

Представители ДНР и ЛНР передали участникам контактной группы проект протокола по мирному урегулированию ситуации, сложившейся в Донбассе. Он, по словам представителя ЛНР Владислава Дейнего, включает в себя меры военного и политического характера. Официальной реакции на этот документ пока не последовало.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-02-2015, 12:58
0
186

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика