Нарышкин: Россия не позволит изолировать себя от мировой экономики

Москва, 11 февраля. Россия не позволит изолировать себя от глобальной мировой экономики. Соответствующее заявление сделал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на открытой трибуне «Цена на нефть и новые возможности российской экономики» в нижней палате парламента с комментарием относительно антироссийских санкций Запада, сообщает РИА «Новости».

«Россия не мыслит себя в отрыве от глобальной мировой экономики и, естественно, не собирается сама себя изолировать и не позволит это сделать никому другому, как бы кто ни пыжился в своих и высказываниях, и в своих действиях», - заявил Нарышкин.

*

В связи с падением цен на нефть, которая является одной из основных статей российского экспорта, экономика РФ переживает кризис. Кроме того, дополнительное давление на нее оказывают антироссийские санкции Запада, введенные в отношении Москвы в связи с ее позицией по украинскому вопросу. В частности, ряд стран Запада ограничили доступ российских государственных банков и некоторых крупнейших оборонных и сырьевых компаний РФ к своим финрынкам. Кроме того, в случае неудачных переговоров в Минске по украинскому вопросу, которые запланированы на среду, страны Запада заявляют о намерении усилить санкции в отношении Москвы. В частности, ранее президент США Барак Обама заявил о готовности США и Германия усилить политическую и экономическую изоляцию России.

«Конечно, ситуация в российской экономике, да и в мировой экономике, складывается непросто, и тому есть не только объективные, но и субъективные причины. Одна из них состоит в том, что правительства группы западных стран, которые когда-то защищали принципы рыночной экономики, вдруг стали их главными нарушителями. Ввели так называемые антироссийские санкции, которые, конечно же, не имеют ничего общего с международным правом, с принципами Всемирной торговой организации», - заявил Нарышкин.

Спикер Госдумы также высказался относительно ситуации на рынке нефти и констатировал, что цена на нефть всегда была особым фактором развития российской экономики, однако «даже в самых сложных ситуациях результат определяется не внешними вновь открывшимися обстоятельствами, а реакцией на эти обстоятельства».

По мнению Нарышкина, у России есть инструменты, чтобы выстоять перед внешними вызовами, говоря о политической и правовой системах современной России, потенциале российской экономики и достаточно высокой степени сплоченности общества. «Более того, превратить их в стимулы к развитию страны», - подчеркнул спикер нижней палаты парламента.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-02-2015, 15:04
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика