Конгресс США подготовил законопроект о поставках оружия Киеву

В конгрессе США готовят законопроект о поставках оружия на Украину. Во вторник о документе рассказали руководители комитета палаты представителей США по вооруженным силам республиканец Мак Торнберри и демократ Адам Смит.

Вашингтонские "ястребы" все активнее давят на Белый дом и предлагают президенту Бараку Обаме одобрить поставки вооружений на сумму один миллиард долларов для украинских военных, чтобы использовать их против ополченцев. Документ также предусматривает экипировку и реализацию программ обучения для украинских вооруженных сил до сентября 2017 года.

В последние недели Белый дом буквально засыпало обращениями из обеих палат конгресса, требующих принять решение о вооружениях и военной помощи для Киева. Среди них - противотанковые ракеты Javelin, радары для выявления минометных позиций, разведывательные беспилотники, оборудование для защищенной связи. Идея пользуется поддержкой представителей обеих партий.

В декабре 2014 года конгрессмены стали инициаторами принятия закона, разрешающего президенту Бараку Обаме передавать правительству Украины вооружения и военную технику, включая противотанковое, бронебойное и стрелковое оружие и боеприпасы, и выделяющий на эти цели до 350 миллионов в 2015 году. Однако до настоящего времени президент этими полномочиями не пользовался.

В Белом доме ранее отвергали предложения о летальной военной помощи, но на минувшей неделе подтвердили, что Обама пересматривает свое отношение к этому и изучает такую возможность. Этот вопрос американский лидер обсуждал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в ходе ее визита в Вашингтон девятого февраля. По итогам встречи Обама заявил, что решения о поставках не принял, но исключать такую возможность не будет. Меркель со своей стороны настояла на необходимости "дипломатического решения" и отвергла идею отправок оружия Киеву.

Между тем

Пентагон в марте отправит на Украину своих специалистов для обучения около 600 бойцов национальной гвардии, сообщила во вторник газета Washington Times. По данным издания, такое решение принято в связи "с эскалацией насилия на востоке страны" после переговоров президента Барака Обамы с канцлером Германии Ангелой Меркель девятого февраля.

Росс.Газета

*

Источник: Росс.Газета

Добавлено: 11-02-2015, 15:53
0
410

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика