«Президент мира» Порошенко призвал готовиться к войне

Киев, 11 февраля. Президент Украины Петр Порошенко накануне поездки в Минск на саммит в «нормандском формате» объявил о готовности ввести в стране военное положение в случае, если переговоры не увенчаются успехом, передает РИА «Новости».

На расширенном заседании правительства украинский лидер подчеркнул, что считает переговоры важнейшими за то время, пока он занимает свой пост.

«За все время в должности президента у меня не будет более важной встречи, чем сегодня в Минске. Я готов ввести военное положение по всей стране, если не удастся договориться сегодня в Минске», - сказал Порошенко. Он отметил, что продолжает считать себя «президентом мира», но готов ко всем вариантам, в том числе «к защите страны».

Глава государства уверен, что его позиция совпадает с позицией Евросоюза, который на переговорах представят президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. По его словам, основным требованием станет прекращение огня без предварительных условий. Порошенко отметил, что перед заседанием кабмина обсудил предстоящие переговоры с представителями ЕС, что и стало причиной задержки встречи.

«Мы хотим мира, мы хотим жить в Украине, мы хотим целостности Украины, мы хотим восстановления порядка, прекращения агрессии, мы хотим, чтобы войска захватчика покинули территорию Украины», - сказал Порошенко.

Коснувшись деталей переговоров, президент заявил, что не станет обсуждать федерализацию Украины, а предлагаемая им децентрализация не имеет с этим ничего общего.

«Децентрализация, которую мы разрабатываем, не будет иметь ничего общего с федерализацией. Украина была, есть и будет унитарным государством. Это полностью соответствует отношениям украинского народа, более 85% твердо стоят на позиции унитарного государства», - заметил он, добавив, что идею федерализации Украины пытается навязать Россия. Вместе с тем украинский лидер сказал, что готов дать территориальным общинам все те права, которые имеются в Российской Федерации.

Таким же образом Порошенко прокомментировал языковой вопрос. Он подчеркнул, что на Украине может быть только один государственный язык - украинский, и никакого компромисса в этом вопросе он не приемлет. При этом президент заверил, что его позицию поддерживают 80% жителей страны, и гарантировал защиту региональных языков, в том числе русского.

Также он отметил, что борьба с противниками пятой волны мобилизации - журналистами и общественными деятелями, призывающими саботировать ее - будет продолжена. По словам украинского лидера, эти люди являются угрозой, сравнимой с военной.

«Две недели тому назад была начата мощная кампания, информационная война против Украины с попыткой сорвать мобилизацию. К этому были привлечены журналисты - так называемые журналисты, общественные деятели - так называемые общественные деятели, которые на сегодняшний день являются такой же угрозой, как и враг на фронте, и бороться с ними мы будем так же эффективно» - пообещал Порошенко, уточнив, что СБУ уже обнаружила «логово, откуда генерировалась антиукраинская активность», и «взяла за одно место» 19 человек.

По мнению Порошенко, никакого отношения к демократии эта антигосударственная деятельность (призывы бойкотировать мобилизацию) не имеет, а украинский народ подходит к идее мобилизации с «большой поддержкой».

Саммит с участием Порошенко, Меркель, Олланда и президента России Владимира Путина состоится сегодня вечером в Минске. Все стороны до последнего сомневались в том, что встреча состоится, однако после прошедших накануне переговоров представителей самопровозглашенных республик востока Украины с представителями Киева в рамках контактной группы, саммит, по всей видимости, был признан целесообразным. Сегодня днем участие Путина во встрече подтвердила пресс-служба Кремля.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-02-2015, 16:03
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика