Встреча «нормандской четверки» - последний шанс на мир?

Минск, 11 февраля. Встречу в «нормандском формате» уже окрестили последней надеждой на мир. В том случае, если долгожданное перемирие так и не наступит, Европу ждет настоящая война. Об этом на прошлой неделе заявил президент Франции Франсуа Олланд. Подготовка к саммиту велась почти неделю. Переговоры вели буквально до последней минуты в рамках так называемой «контактной группы». От успеха этой встречи напрямую зависит исход переговоров «нормандской четверки».

Несмотря на то, что вчерашняя встреча закончилась очень поздно, в среду в первой половине дня контактная группа вновь собралась за одним столом. Это означает лишь одно: подготовка к встрече лидеров стран «нормандской четверки» проходит очень трудно. Участники собрались там же, в Доме приемов МИД Беларуси, и снова прессу в здание не пустили. Что касается итогов вчерашнего дня, то, как сообщили полпреды самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, они передали участникам контактной группы проект протокола по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Стороны взяли данный проект и обещали дать ответ после перерыва, сказал полпред ДНР Денис Пушилин, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лавров сомневается «в реалистичности» условий Киева для перемирия

Судя по всему, именно сейчас участники и обсуждают проект протокола. Хочется верить, что стороны придут к какому-то согласию. Ведь только в этом случае в среду вечером пройдет встреча «нормандской четверки». И уже от этих переговоров стороны ожидают, что их усилия приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня.

Предстоящую минскую встречу эксперты уже называют решающей. Главное, конечно, чтобы состоялась. Однако практика показывает, что в канун важных переговоров огонь в зоне конфликта усиливается, и людей гибнет больше, чем обычно. Это может стать поводом для взаимных обвинений и срыва диалога. Поэтому пока делать какие-либо выводы рано.

Тем временем Конгресс США подготовил законопроект о военной помощи Украине на сумму в миллиард долларов. В свою очередь ЕС рассчитывает на дипломатический выход из кризиса. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини уверена, что данные переговоры - шанс, который нельзя упустить.

«Это шанс, который нельзя упустить. Люди теряют свои жизни, нужно их защитить. Нужно защитить международное право, суверенитет государства, нужно восстановить мир в Европе», - подчеркнула Могерини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко готов ввести военное положение на Украине

Что касается Минска, то в городе все готово к переговорам в «нормандском формате». Канцлера Германии Ангелу Меркель, президентов Франции Франсуа Олланда, России Владимира Путина и Украины Петра Порошенко будут встречать во Дворце независимости.

Впервые аккредитованы полтысячи журналистов. Для них организовали три пресс-центра.

В связи с проведением мероприятий с участием иностранных делегаций в белорусской столице ограничена парковка автотранспорта.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-02-2015, 16:04
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика