Порошенко отказал Донбассу в федерализации и госстатусе русского языка

В ходе расширенного заседания Кабмина Украины в преддверии встречи «нормандской четверки» в Минске Петр Порошенко сделал ряд заявлений, ограничив круг тем для возможного обсуждения с главами самопровозглашенных республик - ДНР и ЛНР. Порошенко заявил, что Украина останется унитарным государством, а планируемая децентрализация не будет иметь ничего общего с федерализацией. Кроме того, он отметил, что Киев не планирует передавать на места какие-либо полномочия в сфере силовых структур и обороны, и назвал создание местной милиции глупостью.

- Хочу предупредить, что есть круг вопросов, которых децентрализация не коснется никоим образом, где роль центра, роль государства не только не уменьшится, а и увеличится. Это касается обороны, - cказал президент Украины.

Кроме того, Порошенко заявил, что готов ввести в стране военное положение в случае, если ситуация в Донбассе ухудшится.

- И я, и правительство, и Верховная рада готовы к переходу к принятию решения о введении военного положении на всей территории Украины, - заявил Порошенко, отметив, что он не будет испытывать никаких сомнений в верности этого решения, если сопротивление киевской власти в Донбассе продолжится.

При этом украинский президент пообещал рассмотреть возможность предоставления некоторых свобод «территориальным автономиям по российскому образцу». Однако сразу отметил, что единственным государственным языком на всей территории страны останется украинский, так как, по его мнению, на этом настаивают 80 процентов населения.

- Единственным государственным языком был, есть и будет оставаться украинский язык. Почему? Потому что так хотят 80 процентов украинцев. И мы не можем игнорировать их желание, - утверждает Порошенко.

Напомним, вскоре после обострения ситуации в Донбассе в начале января и контрнаступления ополченцев, спровоцированного военной операцией ВСУ в донецком аэропорту, лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель заявили о своей инициативе по урегулированию конфликта и представили на встрече в Москве с Владимиром Путиным европейский план, основанный на минских соглашениях.

О деталях этого плана известно немного, однако немецкие СМИ сообщали, что ополченцам может быть предложена автономия в составе Украины. Кроме того, Европа может предложить разместить международный миротворческий контингент на линии соприкосновения войск ВСУ и ополченцев в Донбассе. Петр Порошенко вскоре после этого заявил, что Украине «не нужен никакой миротворческий контингент», поскольку, по его мнению, это не предотвратит гибели граждан страны.

После встречи Ангелы Меркель и Франсуа Олланда с российским президентом в Кремле вечером шестого февраля пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам о разработке возможного нового документа по урегулированию конфликта на Украине, который будет представлен всем сторонам конфликта. В документе, по словам Пескова, будут учтены предложения и Владимра Путина, и Петра Порошенко.

Напомним, Владимир Путин 15 января в послании президенту Украины Петру Порошенко предложил Киеву прекратить огонь одновременно с ополченцами и немедленно отвести средства поражения калибром свыше 100 миллиметров на дальности, установленные Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения сторон. После того как Киев отверг мирную инициативу, Владимир Путин заявил, что Россия совместно с ОБСЕ готова организовать контроль за прекращением огня, в случае если обе стороны конфликта - украинские силовики и ополченцы ДНР и ЛНР - немедленно прекратят боевые действия.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-02-2015, 16:56
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика