Плата за платок: как мир боролся с хиджабом

Москва, 11 февраля. Верховный суд России признал законным решение запретить мордовским школьницам носить хиджаб, сообщает «МИР 24».

Власти Мордовии приняли решение запретить девочкам носить платки после инцидента, случившегося в октябре 2014 года. Поводом стало то, что школьница села Белозерье, поправляя хиджаб, проглотила английскую булавку. Девочку удалось спасти, однако, если бы не экстренное вмешательство медиков, инцидент мог закончиться плачевно.

После этого случая Верховный суд Мордовии и поддержал подготовленный правительством республики закон о запрете ношения платков. Представители мусульманской общины, впрочем, сочли это решение дискриминационным и попытались обжаловать его в высших инстанциях.

Духовенство по-разному отреагировало на утвержденный закон. Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин запрет поддержал, напомнив, что девочки не обязаны носить хиджаб до достижения совершеннолетия.

Мнение Таджуддина не разделил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин . Духовник написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором назвал принятие закона поспешным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Муфтий: Девушки носят хиджаб не ради демонстрации религиозности

По мнению Гайнутдина, запрет на ношения хиджаба не позволит девочкам полноценно общаться со сверстниками. Кроме того, муфтий считает, что закон способствует распространению религиозной нетерпимости.

Первым российским регионом, в котором было запрещено ношение хиджаба в школах, стал Ставропольский край. Соответствующий закон был принят в сентябре 2012 года и вызвал негодование мусульманской общественности.

Чтобы урегулировать конфликт между верующими и государствами, президент России Владимир Путин призвал регионы задуматься о введении единой школьной формы.

Единственной европейской страной, в которой школьницам и студентам законодательно запрещено носить хиджаб, с 2004 года является Франция. Законом предусмотрен не только запрет хиджабов, но и всей религиозной символики. Он распространяется на ношение в школах христианских крестов, иудейских кип и других предметов, указывающих на религиозные различия.

В Германии и Швейцарии аналогичные законы распространяются на преподавателей и действуют только на территории отдельных земель и кантонов. Решения, регулирующие законность религиозной символики, принимаются региональными правительствами. На учениц запрет не распространяется, поскольку законодательство этих стран гарантирует свободное выражение религиозной принадлежности.

В остальных европейских странах ношение хиджаба не преследуется законом. Исключение составляют некоторые бельгийские вузы, руководство которых самостоятельно вводит дресс-код.

Тем не менее, в большинстве европейских государств запрещено появляться в публичных местах женщинам, одетым в паранджу, никаб или джильбаб.

А первой мусульманской страной, в которой было запрещено ношение хиджаба в 1925 году стала Турция. Запрет был снят лишь в 2013 году. Это решение вызвало недовольство части населения, считающей, что нынешние власти Турции проводят обратную исламизацию общества.

Носить хиджаб в школах и вузах было также запрещено в Тунисе. Закон действовал с 1981 по 2007 год и провоцировал акции протеста верующих студенток.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-02-2015, 17:35
0
152

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика