Из «нормандской четверки» в «пятерку»: переговоры без США бессмысленны?

Минск, 11 февраля. Пятая сторона в «нормандской четверке». США не дают покоя переговоры без их участия. Президент Барак Обама позвонил этой ночью своему российскому коллеге Владимиру Путину. Президент России дал развернутую оценку обстановки на востоке Украины с акцентом на предложения РФ, сообщает сайт Кремля.
На странице Белого дома говорится: Обама в свою очередь призвал Путина воспользоваться возможностью предстоящей встречи в Минске.

К саммиту в «нормандском формате» в Минске все готово. Провести его решили еще на прошлой неделе после срочных переговоров с президентами Украины и России. Европейских политиков напугали сообщения о возможных поставках на Украину летального вооружения из США.

Обама звонит Путину, не дожидаясь, когда в Москве утро наступит. Подробностей разговора нет, лишь лаконичный отчет пресс-службы Кремля, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.

«Президенты России и США подчеркнули важность политического - путем диалога - разрешения внутриукраинских проблем, скорейшего прекращения кровопролития, обеспечения законных прав и интересов жителей всех без исключения регионов Украины, включая юго-восток», - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Президент мира» Порошенко призвал готовиться к войне

Однако диалог без оружия как-то не по-американски. В Конгресс США внесен законопроект об оказании военной помощи Украине. Потратить собираются миллиард долларов.

«Оружие будет поставляться, и уже поставляется. А то, что Обама отрицает это, ну, а что ему мешает отрицать», - сказал политолог Евгений Сатановский.

20 тысяч километров за четыре дня - личный рекорд канцлера Германии Ангелы Меркель. Одной ногой в Москве, другой - в Вашингтоне.

«США начнут поставки вооружения. Там появятся и американские солдаты. Вашингтон будет требовать от Германии, Польши, Франции посылать своих солдат. Вот этого они и испугались», - пояснил политолог Сергей Марков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лавров сомневается «в реалистичности» условий Киева для перемирия

Современное летальное оружие и в большом количестве может оказаться в руках не только украинских силовиков, но и бойцов Донбасса, а также бойцов частных батальонов, которые есть у каждого уважающего себя олигарха. Америка далеко за океаном, а Украина тут, у Европы под боком. Пожар может перекинуться и на соседние крыши, история знает примеры.

«У Европы нет влияния. Она может только опосредованно, через упрашивание американцев, на что-то влиять. Америка не хочет терять союзников, вот и прислушивается, но на 90% ситуацию в регионе контролируют США и Россия», - полагает Марков.

Эксперты уверены: «нормандскую четверку» необходимо в «пятерку» форматировать. Без участия Америки переговоры бессмысленны. На плане по урегулированию конфликта должен стоять автограф Обамы.

«Это было бы предельно честно, но американцы не хотят официально светиться. Они считают, что прямое присутствие на переговорах не оставляет пространства для маневра. Сейчас у них руки развязаны в любую сторону», - выразил мнение политолог Леонид Поляков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Встреча «нормандской четверки» - последний шанс на мир?

«Дорожная карта», подготовленная контактной группой, пока держится в секрете, но по слухам, в ней есть следующие пункты: отвод от линии соприкосновения тяжелых вооружений; создание буферной зоны и ввод контингента ОБСЕ; широкая автономия для территории, которую контролируют бойцы Донбасса; разоружение на всей территории Украины добровольческих отрядов, которые финансируются олигархами и не входят официально в состав регулярной армии.

Предстоящую минскую встречу уже называют решающей. Главное, чтобы состоялась. Однако практика показывает, что в канун важных переговоров огонь в зоне конфликта усиливается, и людей гибнет больше, чем не повод для взаимных обвинений и срыва диалога.

Саммит в Минске готовили почти неделю. Переговоры вели буквально до последней минуты в рамках так называемой «контактной группы» по Украине. И как заявил глава МИД России Сергей Лавров, в подготовке саммита в Минске достигнут заметный прогресс.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-02-2015, 17:36
0
109

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика