Ополченка погибла в боях под Дебальцевом, спасая раненых

44-летняя Марина Хочай погибла под Дебальцевом еще 31 января, но родственники собрались проститься с ней только сегодня - ее тело не могли вывезти в родной Новоазовск из района боевых действий из-за постоянных обстрелов. У ополченки остались трое детей и годовалый внук.

Семья Марины Хочай поддерживала ополченцев с первых дней борьбы Донбасса за независимость. Весной 2014 года женщина твердо решила, что ее помощь может пригодиться там, где гибнут мирные люди и бойцы ДНР, и самостоятельно изучила основы оказания первой медицинской помощи, чтобы в качестве медсестры отправиться на передовую. В одной из горячих точек Донбасса она попала под минометный обстрел и погибла на месте.

- Она вместе с колонной ополченцев вышла на позиции под Дебальцевом, чтобы оказать помощь раненным в первые дни, когда на нашем направлении завязались ожесточенные бои с украинской армией, - вспоминает сестра погибшей ополченки Татьяна Герасименко. - Она увидела раненного бойца и спрыгнула к нему с БТРа, когда начался минометный обстрел. Мою сестру хоронят в закрытом гробу - осколком ей буквально срезало лицо.

Проводить ополченку в последний путь пришли не только друзья и родственники, но и солдаты армии ДНР, которым она когда-то спасала жизни, рискуя собственной.

С 9 февраля ополченцы ДНР держат украинскую армию в замкнутом Дебальцевском котле. Как сообщил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, жители города могут беспрепятственно выехать на личном автотранспорте или автобусах в любом направлении - как на территорию ДНР, так и на территорию, контролируемую войсками Киева.

Ранее ополченцы полностью замкнули кольцо вокруг группировки ВСУ в «дебальцевском кармане», перекрыв трассу Дебальцево - Артемовск. Она являлась целью бойцов самопровозглашенной республики с начала контрнаступления в январе. В конце месяца ополченцы взяли под контроль город Углегорск. До этого ополченцы Луганской Народной Республики перекрыли еще один путь снабжения группировки ВСУ.

Накануне украинская армия предприняла несколько безуспешных попыток пробить оборону ополчения и разорвать кольцо, замкнутое силами ДНР и ЛНР вокруг Дебальцева. Как сообщили в штабе ополчения ДНР, ВСУ идут в атаку силами нескольких танковых взводов. Чтобы успешно противостоять наступлению украинских силовиков и не сдать позиции, ополченцы впервые провели ротацию на стратегических высотах недалеко от Углегорска и Дебальцева.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-02-2015, 17:54
0
364

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика