В Харькове осудили медсестру Воржеинову

9 февраля суд вынес смелой женщине приговор - 1 год и 6 месяцев ограничения свободы в колонии-поселении. Медсестру, которая весной прошлого года «избивала ногами» окровавленного активиста харьковского Евромайдана, сочли виновной по статье «хулиганство».

При этом женщина отказалась просить прощения у якобы изувеченного активиста - согласилась отсидеть реальный срок «на химии», но не унижаться перед майдауном. Хотя сам «пострадавший» майдановец Владимир Силевич умолял ее об этом.

Он много раз подчеркивал, что не хочет сурового наказания для женщины, избившей его. Единственным его требованием было то, чтобы Воржеинова принесла извинения. В этом случае она избежала бы судебного разбирательства. Но женщина решила стоять на своем, не признала вину и даже отказалась от амнистии. Этим она просто потрясла суд.

К моменту объявления приговора своих убеждений женщина не поменяла, более того - отказалась от последнего слова, заявив, что все, что хотела, уже сказала суду. Не воспользовалась подсудимая и возможностью получить амнистию.

«Она подпадает под закон об амнистии, но применить его можно только с согласия обвиняемого, а Воржеинова его не дала, - отмечает пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик. - На предыдущем заседании она отказалась от амнистии в устной форме, затем - письменно».

По словам судьи, это чуть ли не первый случай в ее практике, когда обвиняемый отказывается от амнистии, - говорят в прокуратуре. - Адвокат подсудимой также заявил, что рекомендовал бы Ольге Воржеиновой воспользоваться возможностью амнистии.

Ольга Воржеинова после вынесения приговора не стала комментировать его и удалилась из зала заседания, вместо нее говорил ее адвокат. Он в очередной раз настоял на том, что его клиентка невиновна, все доказательства - а это слитые из соцсетей видео - не имеют к этому делу никакого отношения, да и все дело сфабриковано. Защита храброй медсестры собирается подавать апелляцию. На это у них есть 30 дней.

Напомним, «дело Воржеиновой» началось с того, что 13 апреля прошлого года в Харькове столкнулись участники Евромайдана и Антимайдана. Одна из женщин избивала ногами окровавленного активиста Владимира Силевича, который лежал на ступеньках около станции метро «Университет». Видео появилось в соцсетях, «онижедети» опознали свою «истязательницу». Оказалось, что это медработник и мать троих детей Ольга Воржеинова. Ее задержали и обвинили по статье «хулиганство». 3 февраля на заседании суда Ольгу Воржеинову признали виновной. В своем последнем слове подсудимая объявила свое дело сфабрикованным киевской властью, а себя - жертвой политического режима.

Кроме того, она отказалась от амнистии, решив идти до конца и доказывать свою невиновность. «На амнистию не соглашаются люди, которые считают себя невиновными, - говорит адвокат Воржеиновой Евгений Оленев. - Написать заявление на применение амнистии - значит, косвенно признать свою вину, Она пошла на принцип, не смотря на то, что я рекомендовал ей согласиться на амнистию. Это ее право». К слову, вердикт суда оказался мягче, чем просила прокуратура, которая рекомендовала осудить Воржеинову на три года лишения свободы. Сам «избитый» евромайдановец уже пожаловался на угрозы со стороны тех, кто поддерживает медсестру и заявил, что хочет уехать из города, потому что большинство коллег и товарищей «не одобряют его поступок».

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 11-02-2015, 17:59
0
360

0

Наверх Яндекс.Метрика