Украина и переговоры «по-нормандски»

Москва, 11 февраля. Сегодня вечером в Минске должен состояться саммит в так называемом «нормандском формате», то есть с участием лидеров России, Франции, Германии и Украины. Встреча будет посвящена ситуации на Украине, передает телеканал «МИР 24».

Переговоры Владимира Путина, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко, по мнению представителей всех четырех сторон, могут впервые за многие месяцы подарить надежду на прекращение военного конфликта, или же дать старт серьезнейшей эскалации.

Так, Франсуа Олланд, комментируя предварявшие саммит переговоры с Путиным в Москве 6 февраля (тогда президента Франции сопровождала Меркель), заметил, что если снять наиболее существенные противоречия не получится, то это будет означать войну.

До последнего момента были сомнения в том, что встреча «по-нормандски» вообще состоится. Окончательно все участники подтвердили свой визит в Минск только сегодня днем. По всей видимости, положительное решение связано с результатом завершившейся накануне встречи контактной группы, в которую входят представители Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на востоке Украины.

В любом случае, именно «нормандский формат» называется всеми сторонами ключевым в вопросе разрешения украинского кризиса.

Напомним, что впервые он был опробован 6 июня 2014 года, когда Путин, Олланд, Меркель и Порошенко встретились во время мероприятий, посвященных 70-летию высадки войск союзников в Нормандии. За этим несколько раундов переговоров между участниками встречи, которую стороны в итоге оценили позитивно. Позднее саммиты «нормандской четверки» проходили на уровне министров иностранных дел и их заместителей, а 17 октября главы четырех государств встретились в Милане в ходе форума «Азия-Европа».

Третий по счету «нормандский саммит» был назначен на 15 января и должен был пройти в Астане, но незадолго до его начала был отменен. Официально стороны отметили необходимость более тщательной подготовки, добавив, что условия для встречи пока не сложились. Стоит отметить, что незадолго до этого обстановка на востоке Украины резко обострилась. Украинская армия начала массированный обстрел Донецка и территорий самопровозглашенных республик, несмотря на действовавший, хотя и с переменным успехом, режим прекращения огня. В ответ ополченцы захватили донецкий аэропорт.

С тех пор стороны украинского конфликта предприняли ряд наступательных действий. Они продолжают вести массированный обстрел позиций друг друга, информация о количестве жертв, в том числе среди гражданского населения, существенно различается в зависимости от источников, но скорее всего, речь идет о сотнях человек.

Заметим, что едва ли не ключевым пунктом «нормандского формата» является отсутствие в числе переговорщиков одной из важнейших сторон украинского конфликта - США. Несмотря на заявление первых лиц Белого дома о том, что американская и европейская позиция по Украине совпадают практически полностью, многие эксперты полагают, что нынешняя встреча в Минске означает желание Европы вести более самостоятельную политику.

Эту версию подтверждает тот факт, что Меркель и Олланд в спешном порядке прилетели в Москву на переговоры с Путиным (это можно считать началом подготовки встречи в Минске) практически сразу же после того, как США объявили о возможности поставок на Украину летальных вооружений. Лидеры стран-членов ЕС практически единогласно выступили против такой меры, посчитав, что единственное следствие поставок оружия - эскалация конфликта.

В настоящее время в Вашингтоне пока не приняли решения о поставках. По словам Барака Обамы, перед этим он намерен дождаться результатов встречи в Минске и уже после нее действовать по обстоятельствам. В свою очередь участники переговоров далеки от уверенности, что встреча даст результат, но надеются на лучшее.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-02-2015, 18:06
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика