«Школьные стрелки»: история террора

Москва, 11 февраля. Бутырский суд Москвы подтвердил диагноз подростка Сергея Гордеева, устроившего стрельбу в школе №263. По мнению психиатров, школьник не в ответе за свои действия, поскольку он страдает прогрессирующей параноидальной шизофренией. «МИР 24» вспомнил самые громкие случаи массовых убийств, совершенных в учебных заведениях, и разобрался в их причинах.

Бойня в школе «Коломбайн», 20 апреля 1999 года

Массовое убийство, совершенное в американском городке Литтлтон повергла в шок всю мировую общественность. Двое учеников - Эрик Харрис и Дилан Клиболд – пришли в школу с карабинами, обрезами и самодельной взрывчаткой.

Подростки застрелили 13 человек, ранили еще 24, после чего застрелились. Жертвами убийц стали школьники в возрасте от 14 до 18 лет, а также 47-летний учитель Дейв Сандерс.

Причиной трагедии стали мизантропические взгляды Эрика и Дилана. Кроме того, оба страдали от нехватки внимания со стороны взрослых.

В прессе также появились предположения, что подростки устроили бойню, находясь под впечатлением от жестоких видеоигр и тяжелой музыки. Известно, что оба были фанатами шутера Doom, а также групп Marilyn Manson и KMFDM.

Трагедия заставила усилить меры безопасности во всех американских школах, а также ограничить доступ детей к шок-контенту.

Случившееся в Литтлтоне легло в основу документального фильма Майкла Мура «Боулинг для Колумбины». А в 2003 году Гас Ван Сент снял драму «Слон», сценарий к которой был написан под впечатлением от трагедии в «Коломбайн».

Массовое убийство в школе «Красное озеро», 21 марта 2005 года

Трагические события в резервации Ред-Лейк начались с убийство пожилого Дэрила Лусье, совершенного его 16-летним внуком Джеффри Уизом. Подросток взял табельное оружие деда и выпустил в Лусье 12 патронов. После этого Джеффри вышел на улицу и застрелил еще одну пожилую женщину.

Затем убийца направился в школу, где застрелил охранника и напал на учеников, находившихся в классе. Один из школьников совершил героический поступок, попытавшись обезвредить стрелка. Воспользовавшись случаем, одноклассники мальчика смогли покинуть кабинет.

Расправившись с несколькими учениками, Джеффри застрелился из принесенного с собой дробовика. В общей сложности жертвами стрелка стали 9 человек, еще пятеро получили ранения.

Когда началось расследование случившегося, выяснилось, что ровесники подвергали Джеффри травле, а сам подросток постоянно находился в состоянии тяжелой депрессии. Расправа над школьниками стала для него актом мести.

Правоохранителями также стало известно о праворадикальных взглядах школьника. Он не скрывал своих симпатий к Адольфу Гитлеру и в итоге был отчислен за неадекватное поведение.

Стрельба в Виргинском политехническом институте, 16 апреля 2007

Одной из самых кровавых трагедий в новейшей истории США стала бойня в Виргинском политехническом институте, устроенная корейским студентом Сын Хи Чо.

Молодой человек пришел в свою альма матер, вооружившись пистолетами Glock и Walther. Обходя аудитории, Сын Хи Чо стрелял во всех, кто попадался ему на глаза. За 20 минут жертвами стрелка стали 32 студента и сотрудника института. После этого убийца покончил с собой.

Сын Хи Чо вел асоциальный образ жизни, с детства отличался агрессивным поведением. Полицейские также нашли дневник убийцы, в котором он описывал свои человеконенавистнические взгляды. А в студенческие годы врачи диагностировали у него прогрессирующую шизофрению.

Массовое убийство в начальной школе «Сэнди-Хук», 14 декабря 2012 года

Одним из самых шокирующих событий последних лет стало массовое убийство, совершенное 20-летним Адамом Лэнзой. Молодой человек застрелил свою мать и направился в школу «Сэнди-Хук».

В учебном заведении он расстрелял 20 шестилетних детей и шестерых взрослых, после чего совершил самоубийство. О мотивах массового убийства можно только догадываться, поскольку Лэнза был замкнутым молодым человеком и, по некоторым данным, родился с легкой формой аутизма.

Трагедия стала поводом для пересмотра американского законодательства. Так, президент США Барак Обама выступил за ограничение продаж стрелкового оружия.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-02-2015, 19:34
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика