В Минске началась встреча «нормандской четверки»

Встреча по ситуации на Украине в «нормандском формате» проходит во Дворце независимости в Минске. Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко вошли в комнату для переговоров. Лидеры стран прибыли в столицу Белоруссии, чтобы обсудить план урегулирования затянувшегося кровопролитного конфликта между киевскими властями и самопровозглашенными республиками Донбасса.

- Переговоры уже начались. Официально об этом не объявляли, но лидеры, которых встречал Александр Лукашенко, вошли в комнату. Судя по всему, сегодня решили обойтись без официальных церемоний. Ожидаем, что через два часа появятся подробности, - сообщил корреспондент LifeNews.

Франсуа Олланд и Ангела Меркель, как сообщается, пред началом четырехсторонней встречи, провели «короткую беседу» с главой украинского государства Петром Порошенко. Украинский президент также успел встретиться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Лидеры Франции и ФРГ провели краткие переговоры между собой до в аэропорту Минска.

Предметом обсуждения лидеров стран может стать новая «дорожная карта», которая включает предложения всех сторон на переговорах - Украины, ЕС и России. Несколькими днями ранее бундесканцлер Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, действуя фактически от имени всей Европы, посетили сначала Киев, а затем Москву, где представили Владимиру Путину свои предложения по урегулированию конфликта. По итогам встречи в Кремле пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о ведущейся работе над новым вариантом документа по Донбассу, основанному на Минских соглашениях и включающему предложения лидеров Украины и России.

После встречи в Кремле с Владимиром Путиным Ангела Меркель вылетела в Вашингтон, где провела переговоры с президентом США Бараком Обамой. По ее итогам лидеры провели пресс-конференцию, на которой выяснилось, что Меркель и Обама расходятся в вопросе о поставках оружия на Украину - американский президент не исключает силовой поддержки Киева, а канцлер ФРГ настаивает на поиске исключительно мирного пути выхода из кризиса в Донбассе. В то же время, Меркель согласилась с Обамой в вопросе сохранения санкций против России. Американский президент также заявил, что Россия должна нести ответственность в случае провала мирных инициатив «нормандского формата».

О том, какие новые предложения сторон обсудит «нормандская четверка» в Минске, достоверно неизвестно. Однако, немецкие СМИ сообщали на прошлой неделе, что что ополченцам может быть предложена автономия в составе Украины. Кроме того, Европа может предложить разместить международный миротворческий контингент на линии соприкосновения сил украинской армии и ополченцев в Донбассе. Надо отметить, что за несколько часов до приезда в Минск Петр Порошенко на совещании с правительством и главами регионов заявил, что Киев не рассматривает возможность федерализации страны и предоставления государственного статуса русскому языку на Украине. Ранее он заявлял, что Украине «не нужен никакой миротворческий контингент».

Напомним, до этого Киев отвергал мирные предложения Москвы. Последний виток усиления противостояния ополченцев с ВСУ в Донбассе произошел в начале января. 15 января Владимир Путин в послании президенту Украины Петру Порошенко предложил Киеву прекратить огонь одновременно с ополченцами и немедленно отвести средства поражения калибром свыше 100 миллиметров на дальности, установленные Минским меморандумом, но исходя из фактического прохождения линии соприкосновения сторон. Однако Киев отверг мирную инициативу и СНБО Украины объявил военную операцию в донецком аэропорту. Владимир Путин в то же день, 18 января, заявил, что Россия совместно с ОБСЕ готова организовать контроль за прекращением огня, в случае если обе стороны конфликта - украинские силовики и ополченцы ДНР и ЛНР - немедленно прекратят боевые действия.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-02-2015, 20:54
0
192

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика