Беженцы покидают дебальцевский котёл, рискуя жизнью

На востоке Украины в районе Дебальцева и Углегорска продолжаются бои. По имеющимся сообщениям, украинская армия пытается взять район под свой контроль. Из-за обострения конфликта тысячи граждан вынуждены покидать зону боевых действий. Корреспондент RT Роман Косарев поговорил с беженцами.

видео: © RT / фото: © RT

В районе Дебальцева на востоке Украины продолжаются ожесточённые бои. Этот город - важнейший железнодорожный узел, соединяющий Донецкую и Луганскую республики.

В соседнем Углегорске также неспокойно - там сгорел попавший под обстрел дом. По имеющимся сообщениям, этими атаками украинская армия пытается взять район под контроль. В последние дни он подвергается сильным обстрелам. Город Углегорск находится на линии фронта: между украинской армией и силами ополчения. На улицах пусто - жители уезжают подальше от войны.

Вследствие обострения конфликта тысячи граждан были вынуждены покинуть зону боёв. Многие - под открытым огнём, несмотря на то, что сторонами было согласовано создание гуманитарного коридора.

«Много трупов, сколько поубивало людей. Мужа и жену убило. Жену сразу убило, а мужа мы затащили в подвал. Вызывали скорую, а она не приехала. Я ему под конец дала воды, пошла под бомбёжками за вещами. Когда вернулась, спросила, давали ли ему без меня воды. Мне ответили, что его накрыли уже, он умер», - рассказала Елена, одна из беженок .

В ходе эвакуации Елене пришлось расстаться с родными. Она была вынуждена уехать в Донецк, а её мужа отправили в соседний с Углегорском город. Забрать маму из бомбоубежища Елене не удалось.

«Где-то там стреляли, бабахали, у нас очищено было, зелёная дорога была. Мать у меня там осталась. Я ж пошла мужа искать, а меня посадили в автобус, чтоб туда уже не возвращаться», - рассказала она.

У Елены было собственное хозяйство. Сейчас она - одна из сотни беженцев, размещённых в этом медицинском колледже. В Донецке и его окрестностях есть ещё много мест, которые стали временным пристанищем для людей, бежавших от войны.

«Молила бога: «Господи, спаси и сохрани». Наверное, поэтому я и живая, потому что ангел-хранитель со мной был. А сейчас я хочу всё это просто забыть. Этот весь кошмар, весь этот ужас», - поделилась Елена.

Многие из тех, кто покинул район Дебальцево, так напуганы, что отказываются говорить на камеру. Их родные города полностью разрушены, привычная жизнь разрушена. И в условиях продолжающихся обстрелов мир сегодня кажется лишь далёкой мечтой.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 11-02-2015, 21:04
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика