Быть или не быть Юрие Лянкэ премьером Молдовы

Кишинев, 11 февраля. За событиями в парламенте следят в Кишиневе. В четверг истекает срок, когда единственный кандидат на пост премьера Юрие Лянкэ может просить депутатов выразить вотум доверия новому кабмину. Появится ли в стране исполнительная власть, неизвестно даже накануне голосования.

Заседание парламента, на котором будет решено: быть или не быть новому правительству - переносилось три раза, теперь оно назначено на четверг. Интрига сохраняется до сих пор. Единственный кандидат на пост премьер-министра Юрие Лянкэ пока не нашел поддержки в стенах парламента, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.

Юрие Лянкэ готовы поддержать два политформирования - Либерально-демократическая и Демократическая партии. Чтобы вновь возглавить кабмин, ему не хватает голосов девяти депутатов. В среду кандидат искал поддержку у коммунистов. Хотя ранее оппозиция неоднократно заявляла, что не хочет видеть действующего премьер-министра в качестве главы правительства. После переговоров риторика изменилась.

«Мы обсудили программу правительства. К сожалению, не было возможности обсудить и номинальный состав, который не был представлен, потому что еще не определен. В общих чертах программа понятна, но все зависит от исполнителей. Мы подождем до завтра, чтобы увидеть кто будет предложен. Все будет решаться завтра. Вопрос остается открытым», - сказал лидер Партии коммунистов Владимир Воронин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Единственный кандидат в премьеры Молдовы не находит поддержки большинства

Кто войдет в команду Юрие Лянкэ станет известно только в четверг. Зато программу действий кабмина опубликовали накануне. Среди приоритетов - борьба с коррупцией, увеличение рабочих мест, а главное - Молдова должна стать кандидатом на вступление в ЕС. У рядовых граждан тем временем мечты поскромнее.

«Они должны улучшить качество жизни. Чтобы у молодежи была работа», - считает жительница Кишинева Лариса Мунтяну.

Главное, чтобы не росли тарифы за коммунальные услуги. У людей нет столько денег, чтобы их оплачивать.

«Пусть уделят больше внимания пенсионерам. У меня мизерная пенсия - 1129 леев. Что я могу купить на эти деньги? Пускай они поставят себя на мое место и увидят, как можно прожить на пенсию», - отметила местная жительница Вера Чобану.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «За европейскую Молдову»: В республике создали коалицию

Если новый кабмин все же будет сформирован, работать придется много: в стране нет ни бюджета, ни налоговой политики. Уже сейчас понятно, что их принятие будет сложным. Ведь в Молдове впервые создается миноритарное правительство, то есть правительство меньшинства.

«Миноритарное правительство - то, которое не имеет гарантированной поддержки в парламенте. И каждый раз, когда оно приходит с какой-то инициативой в парламент, с проектами законов, вынуждено торговаться, чтобы найти это большинство», - пояснил политолог Оазу Нантой.

Если депутаты не найдут общий язык и не изберут правительство с двух попыток, они лишатся своих мандатов, и в стране будут объявлены досрочные выборы.

Начнется завтрашнее заседание парламента в 10 утра по местному времени. В повестке дня всего один вопрос - выражение вотума доверия новому правительству.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-02-2015, 21:33
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика