Костин: Шансы на успех переговоров «нормандской четверки» высоки

Российский эксперт, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФОРГО) Константин Костин полагает, что стартовавшие переговоры «нормандской четверки» в Минске имеют высокие шансы на успех. Однако даже если участники встречи придут к соглашению о мирном урегулировании конфликта в Донбассе, этот процесс может оказаться долгим и болезненным. Причина тому - действия официального Киева, пояснил Костин в прямом эфире LifeNews.

- Главная цель - чтобы установился мир. Мы ждем от переговоров начала политического урегулирования судьбы Донецка и Луганска. И Киев сделал все возможное, чтобы этот процесс был длительным и болезненным, - говорит Костин.

По мнению политолога, если Донецк и Луганск останутся в составе Украины, то заниматься вопросами их восстановления и восстановления разорванных вследствие конфликта связей должна Украина. Она может обратиться за помощью в этом хоть к России, хоть к Европе. Однако пока Киев не выполнил даже ни одного пункта из взятых на себя обязательств по сентябрьским Минским соглашением.

- В Минске обсуждается простое выполнение в реальной жизни Минских соглашений. Основной вопрос: вопрос войны и мира и политического урегулирования. Ровно о том же договаривались в Минске осенью, но никто не стал исполнять эти условия. Киев не выполнил ни одного из взятых на себя пунктов соглашения. Например, ни в одном министерстве не обсудили ни одного пункта по закону о восстановления Донбасса. А когда принимали закон о его автономии, намеренно его сделали таким, чтобы он жителей этого региона не устроил, - напоминает Костин.

При этом, если соглашения будут подписаны и начнут реализовываться, то у Украины теоретически немного шансов нарушить перемирие и по примеру того, как было произведено осенью, нарастить военную группировку в Донбассе. Против официального Киева в данном случае играет финансовый кризис и угроза получения Украиной статуса страны-банкрота.

- Надо понимать весь драматизм экономической ситуации на Украине, кто за это будет платить? США уже заявили, что это должна делать Европа. А чтобы продержаться Украине ближайшие пару лет, по подсчетам Сороса, нужно не менее 50 миллиардов долларов, - напоминает Костин.

Он убежден, что если сегодня будут подписаны какие-то итоговые соглашения, то самопровозглашенные республики могут рассчитывать на автономию. При этом народное ополчение, полагает Костин, будет сохранено как гарант безопасности мирного населения в Донбассе. После карательной операции на юго-востоке украинские власти плохо выглядят в качестве исполнителей таких гарантий.

А вот самих представителей вооруженных украинских формирований нацгвардии должен ждать международный суд за совершенные военные преступления. «Россия сейчас делает все, чтобы доказательства и свидетельства этих преступлений не были утрачены и забыты», - говорит Костин.

Напомним, что в настоящее время в Минске проходит встреча в «нормандском формате». До ее начала лидеры Германии и Франции и президент Украины провели отдельную встречу. По традиции, обсуждение проводится за закрытыми дверями.

Предметом обсуждения лидеров России, Германии, Франции и Украины может стать новая «дорожная карта» по Донбассу, которая включает предложения всех сторон на переговорах - Украины, ЕС и России.

Несколькими днями ранее бундесканцлер Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, действуя фактически от имени всей Европы, посетили сначала Киев, а затем Москву, где представили Владимиру Путину свои предложения по урегулированию конфликта. По итогам встречи в Кремле пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о ведущейся работе над новым вариантом документа по Донбассу, основанному на Минских соглашениях и включающему предложения лидеров Украины и России.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-02-2015, 21:54
0
147

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика