В санкционный список ЕС вошли пятеро россиян

Москва, 11 февраля. Евросоюз расширил санкционный список. В него попали пятеро граждан России и 14 лиц из руководства самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов в интервью «России 24».

Он отметил, что по некоторым данным, изначально кандидатур в санкционный список ЕС было в десятки раз больше, однако благодаря усилиям участников процесса его удалось сократить.

*

«Называют последний список в составе пяти российских граждан и 14 граждан Украины - руководителей ДНР и ЛНР», - сказал Чижов, добавив, что вступление в силу согласованного в понедельник главами МИД списка отложено на неделю.

Кроме того, Чижов заявил, что Евросоюз остается важнейшим партнером для России, однако Москва не намерена замыкаться только на Европу.

«Замыкаться только на Европу российская экономика никогда не станет и не собирается... Тем не менее, ЕС остается на обозримую перспективу нашим важнейшим партнером. Главное, чтобы этот партнер вел себя разумно, честно и надежно», - подчеркнул Чижов.

«Россия всегда была для ЕС важнейшим партнером, не только политическим, но и торгово-экономическим. Мы прочно занимали третье место среди партнеров. Посмотрим, выдержим ли мы эту позицию по итогам прошлого и нынешнего года… Наши экономики будут работать параллельно, во взаимосвязи. Это правильно, так и должно быть», - сказал Чижов.

Он также отметил, что от введенных ранее антироссийских санкций ЕС потерял около 20 миллиардов евро. Между тем США увеличили товарооборот с Россией.

«В целом Евросоюз несет немалые убытки от своих же санкций. Парадоксальность ситуации в том, что у нас по итогам 2014 года с Евросоюзом товарооборот несколько сократился, а вот с Соединенными Штатами, которые подстегивают санкционную спираль, у нас, наоборот, вырос», - сказал Чижов.

Он также заявил, что тема с антироссийскими санкциями в настоящее время находится в подвешенном состоянии, и все завязано на исходе встречи в Минске.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-02-2015, 22:03
0
167

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика