МИД Белоруссии: В Минске всеми сторонами обсуждается итоговый документ

В Минске лидеры России, Германии, Франции и Украины обсуждают тот же проект документа по Донбассу, который параллельно рассматривает в минской резиденции «Дипсервис холл» контактная группа с участием представителей ДНР и ЛНР. Агентства сообщают об этом со ссылкой на главу МИД Белоруссии.

- Сейчас параллельно рассматривают один и тот же документ как участники контактной группы, так и на саммите глав государств в «нормандском» формате. Для достижения позитивного результата потребуется его одобрение всеми участниками, - приводит РИА «Новости» слова Владимира Макея.

Как стало известно перед началом встречи, в резиденции МИД Белоруссии собралась контактная группа. Ее участники продолжили обсуждение, начатое накануне, когда, как сообщалось, были согласованы условия прекращения огня и схема отвода тяжелых вооружений.

Тем временем к переговорам Владимира Путина, Петра Порошенко, французского президента Франсуа Олланда и бундесканцлера ФРГ Ангелы Меркель присоединились главы МИД стран «нормандской четверки». Это произошло примерно через два часа после начала переговоров, встреча продолжилась в расширенном формате.

Журналисты сообщают, что до перерыва за закрытыми дверями произошел «эмоциональный» разговор между Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Это удалось заметить через приоткрывшиеся двери зала. О чем говорили президенты Украины и России, неизвестно, но после этой короткой беседы Петр Порошенко покинул зал переговоров «четверки» и поднялся на второй этаж Дворца независимости. Уединившись на несколько минут, он потом снова вернулся в зал заседаний. Комментариев журналистам он не дал.

Не исключено, что по завершению переговоров, участники выйдут с общим заявлением для прессы. За событиями в Минске на месте событий наблюдают представители более ста российских и зарубежных СМИ.

Напомним, на сегодняшнюю встречу в Минске возлагают надежду на принятие решения о способах урегулирования кризиса на югов-востоке Украины. На повестке дня - прекращение огня, отвод вооружений и «дорожная карта» по устройству судьбы этой территории с учетом предложений Украины, России и ЕС.

Политологи оценивают шансы на успех переговоров «четверки» как довольно высокие. Константин Костин, председатель правления Фонда Развития Гражданского Общества убежден, что в случае достижения новых договоренностей в Минске украинской стороне будет гораздо сложнее их нарушить.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-02-2015, 22:57
0
147

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика