На Украине скоро будут наказывать за мыслепреступление

Как передаёт «Таймер», нардеп от «Блока Петра Порошенко» Игорь Артюшенко внёс на рассмотрение Верховной Рады законопроект, позволяющий посадить за решётку всех, кто оправдывает или даже сомневается в факте российской агрессии на Донбассе. Об этом сообщили на официальном сайте Верховной Рады.

«Очень часты случаи публичного непризнания или оправдания отдельными лицами военной агрессии Российской Федерации против Украины, а также изготовление или распространение различного рода материалов, которые отрицают или оправдывают такую агрессию. Так, публичное отрицание военной агрессии может по своему содержанию не иметь прямого призыва к совершению действий с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, а заключаться или в непризнании военных действий России в Украине, или толковании таких действий как «помощи» населению», — поясняет Артюшенко.

Особенности толкования, считает Артюшенко, будут сняты, если на первый раз таких людей наказывать штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан, арестом на срок до шести месяцев, ограничением свободы на срок до трёх лет или лишением свободы на тот же срок. Те же действия, но совершённые повторно или же должностным лицом, к которым нардеп причислил и учителей, караются тюремным заключением на срок от трёх до пяти лет.

«Общественная опасность публичного отрицания или оправдания военной агрессии заключается в том, что такие действия не имеют ничего общего с правом человека на свободу слова», — заверил Артюшенко.

Зато такие действия, по его мнению, направлены против «законодательно установленных принципов нынешнего общественного строя Украины, согласно которым Россия является агрессором», и вообще «ставят под сомнение ключевые принципы мирового порядка».

Справка ИА «Новороссия». Мыслепреступление (англ. Thoughtcrime) — вид преступления, описанный в романе Джорджа Оруэлла «1984». Самое тяжкое преступление в тоталитарном государстве Океания. Под это понятие попадает любая неосторожная мысль, любой неосторожный жест или слово. Неправильное, с точки зрения идеологии правящей партии, выражение лица также является разновидностью мыслепреступления — лицепреступлением.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 11-02-2015, 23:43
0
385

0

Наверх Яндекс.Метрика