Пленные украинские солдаты: Командование нас бросило в «дебальцевском котле»

Украинских солдат, которые находятся в котле под Дебальцево, бросило командование. Об этом заявили пленные военнослужащие вооружённых сил Украины.

видео: © RT / фото: © RT

Попавшие в плен солдаты украинской армии говорят, что командование не сообщало им о том, что украинская армия в районе Дебальцево попала в окружение. «На счёт этого я ничего не знал. Нам ничего такого не говорили. Нам сказали держать постоянно оборону», - говорит один из военнослужащих. «Командование наше ушло в неизвестном направлении. Сбежали, кинули нас на произвол судьбы», - говорит другой пленный солдат.

Часть солдат, по словам ополченцев ДНР, была задержана в Углегорске. Другая часть в Логвиново при замыкании котла. Ополченцы говорят, что военнослужащих действительно бросило украинское командование, поэтому некоторые военнослужащие ВСУ сдались добровольно.

Напомним, посёлок Логвиново был взят ополченцами 9 февраля. Этот населённый пункт непосредственно примыкает к трассе из Дебальцева на Артёмовск. В результате эта стратегическая дорога, по которой осуществлялось снабжение боеприпасами и техникой окружённой в Дебальцеве украинской группировки, была полностью перекрыта подразделениями армии ДНР.

Накануне подразделения Донецкой народной республики заняли все высоты вокруг Дебальцева. «10 февраля овладели всеми господствующими высотами вокруг Дебальцева, обеспечив полный огневой контроль в его пригородах и всего протяжения дорог Дебальцево-Луганска и Дебальцево-Мироновский», - заявило Донецкое агентство новостей.

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что офицеры украинской армии бросают свои подразделения и стремятся выйти из «дебальцевского котла». Так, 9 февраля два полковника ВСУ, оставив личный состав, попытались на гражданском автомобиле выехать в

Артёмовск. «Офицеры бросили на произвол судьбы личный состав и попытались скрыться на гражданском автомобиле в направлении Артёмовска. Проезжая блокпост ополчения, офицеры ВСУ, полковники Сергей Цыганок и Игорь Павлов не подчинились приказу остановиться и были уничтожены», - заявил Басурин.

Всего, по словам Басурина, менее чем за месяц украинские вооружённые силы потеряли более 2 тысяч 300 человек убитыми: «За последние 25 суток, с момента возобновления активных боев в Донбассе, ВСУ потеряли 1 вертолёт, 179 танков, 149 БМП и БТР, 135 артиллерийских орудий, более 2300 человек убитыми».

Впрочем, украинское командование отрицает существование какого-либо котла под Дебальцевым. Сегодня министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинская армия в районе Дебальцева получает оружие и боеприпасы: «Нет никакого "котла", это выдумка тех, кто хочет, чтобы он был».

Впрочем, ополчение ДНР эту информацию тоже в свою очередь опровергает. «По данным радиоперехвата, снарядов у украинских силовиков осталось на один день боя. Сегодня утром народное ополчение вытеснило украинских силовиков из посёлка Каменка. Потери украинских силовиков составили 82 человека убитыми», - заявил сегодня Эдуард Басурин. Стоит отметить, что в своё время украинское командование опровергало существование котла в Иловайске, а ещё ранее - окружение крупной группировки украинских военных и полный её разгром в так называемом «Южном котле» в районе кургана Саур-могила и Амвросиевки.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 12-02-2015, 00:04
0
434

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика