Переговоры «нормандской четверки» в Минске: как все начиналось

Минск, 11 февраля. Последний шанс урегулировать ситуацию на востоке Украины - встреча «нормандской четверки» в Минске. В столице Беларуси в закрытом режиме продолжаются переговоры в «нормандском формате» - лидеров России, Украины, Франции и Германии. О результатах пока ничего не известно.

«Весь мир ожидает: или ситуация пойдет путем деэскалации, или пойдет фактически вразнос». Эти слова произнес президент Украины Петр Порошенко перед началом переговоров. Президент России Владимир Путин считает, что здравый смысл должен возобладать, а для этого необходимо немедленное прекращение огня.

США формально в подготовке нового мирного плана не участвуют. Там продолжается дискуссия о поставке вооружений Украине. И в среду стало известно, что Соединенные Штаты перебрасывают десять штурмовиков в Восточную Европу. Вот на таком фоне начались переговоры в Минске.

Владимир Путин прибыл в Минск последним. К моменту его прилета Александр Лукашенко уже поприветствовал президента Украины и лидеров Франции и Германии. Путин и Порошенко сухо поздоровались и сели в кресла друг напротив друга. Между ними на диване заняли места Олланд и Меркель. Переговоры в узком составе.

После этого журналистов попросили покинуть помещение.

«Этот саммит очень важен для этой страны и для всего региона. Он определяет судьбу Украины. Конечно, очень сложно предвидеть будущее, его предугадать. Но Минск уже выступал местом, где состоялась первая встреча 5 сентября», - сказал журналист агентства France-Presse Эрвэ Аскан.

Белорусы как радушные хозяева организовали питание журналистов. Длительные часы ожидания. Прямые включения. Кофе. И только украинским журналистам не хотелось ничего. Для них это не просто новость.

«Мы надеемся, что на Украине перестанут стрелять. Этого хотят как руководство страны, так и простые граждане. Хотят на Западе и на Востоке. Потому что когда идут бои, ни о каком политическом урегулировании речи быть не может», - подчеркнул журналист украинского телеканала ICTV Андрей Гетьман.

Через два часа главы государств перешли в зал побольше. Переговоры в расширенном составе. Наблюдатели, изучая выражение лиц лидеров, пытались понять, о чем удалось договориться.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-02-2015, 00:05
0
219

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика