Участники «нормандского» саммита могут выступить с заявлениями

Пообщаться с главами стран-участниц переговоров в «нормандском формате» и задать им свои вопросы журналисты сегодня не смогут. По итогам заседания лидеры государств, возможно, выступят только со своими заявлениями. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Переговоры «нормандской четверки» продолжаются уже семь часов. Встреча началась в среду, 11 февраля, примерно в 20:15 по московскому времени и первые два часа проходила в узком кругу. Затем лидеры России, Германии, Франции и Украины вышли к прессе на совместное фотографирование.

После крайне непродолжительной фотосессии, участие в которой принял и президент Белоруссии Александр Лукашенко, участники саммита вновь удалились в зал заседаний. В тот момент к ним присоединились главы МИД и другие участники делегаций. Заседание в расширенном формате также длилось в течение двух часов.

Около полуночи участники делегаций и главы МИД покинули зал заседаний, а переговоры вновь продолжились в узком формате.

Представители российского внешнеполитического ведомства, комментируя происходящее журналистам, были немногословны и деталей не раскрывали.

- Идет напряженная работа и дискуссия, - рассказал замминистра иностранных дел РФ Георгий Карасин.

Глава МИД Сергей Лавров добавил, что переговоры лидеров «нормандской четверки» продолжаются и «продолжаются активно». На уточняющий вопрос представителей СМИ, что значит активно, Сергей Лавров ответил: «Это лучше, чем супер».

По итогам переговоров «нормандской четверки» и проходящего параллельно с ними заседания контактной группы может быть принят согласованный документ. Об этом в частности заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Такого же развития событий ожидает и посол России в Минске Александр Суриков.

- Контактная группа должна дать документы для того, чтобы участники заседания «нормандской четверки» сделали заявление или подготовили соответствующую декларацию по итогам встречи здесь же в Минске, - отметил он.

Политологи оценивают шансы на успех переговоров «четверки» как довольно высокие. Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества, убежден, что в случае достижения новых договоренностей в Минске украинской стороне будет гораздо сложнее их нарушить. При этом глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что выполнение президентом Украины Петром Порошенко условий мирного соглашения будет означать конец партии войны в Киеве.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-02-2015, 03:54
0
158

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика