СМИ: Народным дружинникам могут раздать наручники

?Для самообороны и задержания правонарушителей народным дружинникам предлагают выдать наручники и газовые баллончики.Также автор проекта просит закрепить за дружинниками право штрафовать граждан за курение и распитие алкогольных напитков в общественных местах и нарушение ПДД при переходе улиц.

«Сейчас дружинники не имеют права самостоятельно решать задачи по обеспечению правопорядка и поэтому зачастую выполняют роль статистов при сотруднике полиции. Не секрет, что часто они вынуждены выступать свидетелями и понятыми», - считает автор соответствующих поправок в законодательство председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков, чьё мнение приводит газета «Известия».

Он предлагает официально разрешить дружинникам при обеспечении общественного порядка использовать средства связи (рации) и спецсредства, в частности наручники и газовые баллончики.

«В соответствии с законом дружинник обязан принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений. Допустим, он это сделал: применив физическую силу, задержал, к примеру, хулигана или насильника, напавшего на женщину. Наручники в такой ситуации очень пригодятся, чтобы нейтрализовать преступника и передать его сотрудникам полиции. Газовые баллончики в арсенале дружинников также будут не лишними, так как правонарушитель элементарно может оказаться физически более крепким. А средства связи необходимы для организации оперативного взаимодействия дружинников между собой и с полицией, - поясняет Цветков».

Начальник Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда отметил, что сейчас совместно с полицейскими городские улицы патрулируют около 21 тыс. дружинников. вместе с полицейскими следят за порядком в жилом секторе и на территориях рядом с метро и торговыми центрами, совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних проводят рейды по квартирам, с сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний проверяют граждан, которые недавно вернулись из заключения и находятся под надзором, а также условно осуждённых. Дружинники участвуют и в рейдах по выявлению нелегальных мигрантов.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 12-02-2015, 04:04
0
187

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика