Чижов: Россия продолжит поддержку жителей восточной Украины

Россия продолжит оказывать политическую и моральную поддержку жителям восточной Украины, и на это не повлияют ведущиеся переговоры. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Что касается моральной и политической поддержки жителям Донбасса и Восточной Украины, то она может продолжаться вне зависимости от переговоров» - цитирует Чижова ТАСС.

На вопрос журналиста о том, чего Россия добивается от встречи в Минске, постпред РФ при ЕС ответил: «У России есть ряд предложений. В сущности, первоначальные минские договоренности основывались на предложениях, выдвинутых сначала президентом Путиным».

«Они включали в себя положения военного характера, такие как прекращение боевых действий, отвод тяжелых вооружений от разделяющей стороны линии, а также и политические элементы, такие как предоставление особого статуса восточным регионам в составе Украины, проведение выборов, объявление амнистии, что так и не было реализовано», - констатировал Чижов.

Утверждение журналиста о том, что министры иностранных дел Украины Павел Климкин и России Сергей Лавров не поддерживали контактов в течение последних двух недель и не беседовали во время Мюнхенской конференции по безопасности, Чижов прокомментировал следующим образом: «Должно быть, таков был его выбор».

«За несколько дней до конференции в Мюнхене Климкин сказал в интервью, что не планирует встречаться с Лавровым, - добавил постпред РФ при ЕС. - Таким образом, речь идет не о неспособности провести встречу, а о нежелании».

Отвечая на вопрос о том, поддерживает ли Россия территориальную целостность Украины, Чижов указал: «Определённо да, мы привержены территориальной целостности Украины в её текущей форме. Я имею в виду, не говоря о Крыме, который теперь является частью России».

Дипломат также напомнил, что Россия не поставляет ополченцам в Восточной Украине оружие и боевую технику. Он также подчеркнул, что утверждения о том, что в зоне конфликта были замечены произведенные в России танки, не говорит об обратном. «Российские танки можно найти по всему миру, и на Украине их, конечно, очень много. Дело в том, что это, на самом деле, советские танки, их делали и в России, и на Украине», - пояснил он

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 12-02-2015, 07:07
0
161

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика