Путин: Прекращение огня согласовано с 00 часов 15 февраля

Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в Минске, заявил, что такой тяжелой ночи у него давно не было, но при этом утро ему кажется добрым. Он сообщил, что переговоры велись так долго по причине того, что киевские власти до сих пор отказываются вести диалог с главами ДНР и ЛНР.

- Первое - договорились о прекращении огня с 00 часов 15 февраля. Вторая позиция - это отвод тяжелого вооружения от сегодняшней линии соприкосновениях украинских войск и от линии соприкосновения, обозначенной в Минском соглашении от 19 сентября, - заявил президент России. - Основная трудность переговоров заключалась в том, что Киев не желает напрямую говорить с представителями ДНР и ЛНР, этим и было обусловлено затягивание дипломатического марафона на 14 часов. Даже если они непризнанные, надо исходить из реалий жизни, и если надо договориться, то нужно пойти на прямые контракты.

- Мы также обсудили комплекс вопросов, связанных с политическим урегулированием. Здесь несколько позиций. Первая - это конституционная реформа, в которой должны быть соблюдены права жителей Донбасса. Далее идут решения пограничных вопросов, гуманитарных, введение в действие ранее принятого закона об особом статусе Донецка и Луганска и целый комплекс вопросом экономического и гуманитарного характера, - сообщил Владимир Путин. - Проблема здесь изначально заключалась в том, что представители ДНР и ЛНР утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаку армии силовых структур Киева, но и, перейдя в наступление, окружили группировку от 6 до 8 тысяч человек. Они исходят из того, что эти люди сложат оружие и прекратят сопротивление. Мы призываем к сдержанности обе стороны конфликта, чтобы разведение войск прошло без кровопролития.

Уже известно, что главы ДНР и ЛНР подписали предложенный документ по урегулированию ситуации в Донбассе. Новые договоренности предусматривают освобождение и обмен заложников и незаконно удерживаемых на основе принципа «всех на всех». К концу 2015 года на Украине должна вступить в силу новая Конституция, в которой должна быть обозначена децентрализация и принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Новые минские договоренности включают вывод иностранных вооруженных формирований и наемников из Украины под наблюдением ОБСЕ.

Как сообщал LifeNews, переговоры президентов России, Украины, Франции, а также канцлера ФРГ завершились спустя почти 16 часов. Итогами встречи лидеров «нормандской четверки» стал документ по урегулированию ситуации на Украине. По предварительным данным, соглашение предполагает отвод тяжелой техники и вооружения, создание безопасной зоны, а также перемирие между ВСУ и ополчением с 14 февраля.

Заседание глав «нормандской четверки» началось в среду, 11 февраля, примерно в 20:15 по московскому времени и первые два часа лидеры провели вчетвером за закрытыми дверями. Затем главы России, Германии, Франции и Украины вышли к прессе на совместное фотографирование, а после вновь вернулись в зал заседаний.

Журналисты уже отметили, что переговоры «нормандской четверки» стали одними из самых продолжительных в карьере Владимира Путина. Предыдущий рекорд по продолжительности встречи с российским лидером поставила занимающая должность премьер-министра Украины Юлия Тимошенко более пяти лет назад, когда стороны напряженно обсуждали судьбу контракта на поставку газа между двумя странами.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-02-2015, 12:54
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика