Путин: Военные специалисты РФ дадут заключение по котлу в Дебальцеве

Президент России Владимир Путин по итогам встречи «нормандской четверки» сообщил, что стороны договорились о прекращении огня в Донбассе с ноля часов 15 февраля и отводе войск. По словам президента, украинская сторона полагает, что группировка ВСУ не попадала в окружение в районе Дебальцева, и разведение войск пройдет достаточно спокойно, поэтому есть сомнения в том, что операция пройдет без кровопролития.

- Представители ДНР и ЛНР утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей, они не только сдержали атаки силовых структур Киева, но и перейдя в наступление, окружили значительную группировку от 6 до 7 тысяч человек и они конечно, исходя из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление, - сказал Владимир Путин.

Российский лидер призвал обе стороны проявить сдержанность, чтобы разведения войск прошло без ненужного кровопролития. Однако, как отметил Владимир Путин, в связи с позицией украинской стороны возможны боестолкновения и жертвы, поэтому ситуацию в Дебальцеве рассмотрят российские военные специалисты.

- Они считают, что все пройдет достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения и я готов поделиться, Если такое окружение действительно имеет место, исходя из нормальной логики вещей, те, кто попал в окружение будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находится снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор... Мы договорились с президентом Петром Порошенко, что мы дадим поручение нашим военным экспертам, чтобы установить, что на самом деле происходит сейчас, - сказал Владимир Путин.

По словам президента России, стороны намерены выработать комплекс мер для проверки соблюдения договоренностей обеими сторонами конфликта в Донбассе.

Как сообщал LifeNews, переговоры президентов России, Украины, Франции, а также канцлера ФРГ завершились спустя 14 часов. Итогом встречи лидеров «нормандской четверки» стало согласование документа по урегулированию ситуации на Украине. По предварительным данным, текст предполагает отвод тяжелой техники и вооружения, создание безопасной зоны, а также перемирие между ВСУ и ополчением с 14 февраля.

Утром в четверг стало известно, что главы самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий присоединились к заседанию контактной группы по Украине незадолго до того, как во Дворце независимости завершила заседание «нормандская четверка». Лидеры ДНР и ЛНР прибыли прибыли к «Дипсервис холлу» и зашли в здание.

Напомним, заседание глав «нормандской четверки» продлилось почти 15 часов. Встреча началась в среду, 11 февраля, примерно в 20:15 по московскому времени и первые два часа проходила в узком кругу. Затем лидеры России, Германии, Франции и Украины вышли к прессе на совместное фотографирование, а после вновь вернулись в зал заседаний. Позднее представители четырех стран продолжили дискуссию в широком формате.

Журналисты уже отметили, что переговоры «нормандской четверки» стали одними из самых продолжительных в карьере Владимира Путина. Предыдущий рекорд по продолжительности встречи с российским лидером поставила занимающая должность премьер-министра Украины Юлия Тимошенко более пяти лет назад, когда стороны напряженно обсуждали судьбу контракта о поставках газа между двумя странами.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-02-2015, 12:56
0
173

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика