Путин: призываю как можно быстрее прекратить кровопролитие

Минск, 12 февраля. Российский президент Владимир Путин заявил, что участникам встречи контактной группы по Украине удалось договориться о прекращении огня на востоке страны, сообщает «МИР 24».

После переговоров, которые продолжались около 16 часов, российский лидер вышел к журналистам, чтобы рассказать об итогах встречи. По словам президента, сторонам удалось достигнуть компромисса по ключевым вопросам.

В частности, на встрече в Минске обсуждался договор об отводе войск, который должен завершиться 15 февраля в 0:00. Линия соприкосновения также будет сдвинута к позициям, обозначенным соглашениями от 19 сентября 2014 года.

Участники заседания также условились о предоставлении гуманитарной и экономической помощи жителям Донбасса. Согласно варианту документа, распространенного прессой, Киев берет на себя обязанности по выплатам пенсий и зарплат людям, оставшимся в зоне конфликта.

Одним из ключевых положений стала конституционная реформа, которая предполагает расширенную автономию самопровозглашенных республик в составе Украины.

«Несмотря на то, что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты», - подчеркнул Путин.

Еще одним важным моментом должна стать амнистия для всех участников вооруженного конфликта. Путин также рассказал о том, что к оценке реального положения дел на востоке Украины будут привлечены военные эксперты.

Специалисты, по словам президента, попытаются разработать комплекс конкретных мер, направленных на разрешение ситуации. По словам российского лидера, он уже обсудил этот вопрос со своим украинским коллегой Петром Порошенко.

«Хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования», - добавил президент.

Глава государства выразил надежду на то, что конфликтующие стороны не сорвут перемирие до отвода войск. Путин также заявил о необходимости организовать коридор для вывода солдат и бойцов Нацгвардии, оказавшихся в «дебальцевском котле».

* Дебальцевский котел: бойцы ЛНР обвиняют Киев в военной хитрости

Все положения, регулирующие процесс отвода войск, изложены в документе, который называется «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Кроме того, участники встречи приняли документ, подтверждающий, что все заинтересованные стороны поддерживают процесс мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Встреча контактной группы началась в Минске вечером 11 февраля. В ней приняли участие президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, белорусский лидер Александр Лукашенко и его украинский коллега Петр Порошенко. На встрече присутствовала представитель ОБСЕ Хайди Тальявини.

Слово также дали главам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Они заявили, что в настоящее время в окружении под Дебальцево находятся шесть тысяч украинских силовиков.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-02-2015, 13:03
0
158

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика