СМИ: Порошенко проанонсировал освобождение Савченко

Петр Порошенко проанонсировал освобождение украинской летчицы Надежды Cавченко, которая с июля 2014 года находится под арестом в России. Президент Украины пояснил, что договоренность об амнистии была достигнута в результате переговоров глав государств «нормандской четверки» в Минске. Об этом сообщает агентство REUTERS.

Тем не менее, как стало известно журналистам, один из пунктов подписанного в Минске соглашения подразумевает освобождение и обмен всех заложников или незаконно удерживаемых людей с обеих сторон в формате «всех на всех». Однако точных данных о списках заключенных и пленных, а также о категориях преступлений, которые попадают под амнистию, пока нет.

Напомним, 10 февраля Басманный суд Москвы продлил арест Надежды Савченко до 13 мая. Обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов и незаконном пересечении границы России останется под стражей еще на три месяца.

В июле 2014 года Следственный комитет России предъявил ей обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК на Украине.

Хотя Надежда Савченко и похудела за 59 дней голодовки, вела она себя довольно бодро. Как отметили журналисты, обвиняемая по-хамски отвечала на вопросы судьи и даже поругалась с судебным приставом, который хотел вывести из зала ее сестру за несанкционированную фотосъемку. Надежда Савченко заявила, что продолжит голодовку, пока ей не смягчат меру пресечения или пока ее не отправят на Украину.

Как сообщал LifeNews, украинскую летчицу этапировали в Москву из воронежского СИЗО 22 сентября 2014 года для проведения психиатрической экспертизы. Медики поместили ее в одиночную палату. При этом Савченко грозилась объявить голодовку, если экспертиза затянется.

30 октября в институте судебной психиатрии имени Сербского Надежду Савченко признали вменяемой. Согласно заключению врачей, в день гибели корреспондента и звукооператора ВГТРК военнослужащая отдавала отчет своим действиям и осознавала степень их опасности.

Надежда Савченко, находясь в СИЗО в России, стала членом украинского парламента, а 25 декабря Верховная рада объявила Надежду Савченко делегатом от Украины в ПАСЕ, рассчитывая наделить ее дипломатическим иммунитетом.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-02-2015, 13:57
0
204

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика