Путин о переговорах в Минске: Не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро доброе

Минск, 12 февраля. В Минске завершилась встреча лидеров «нормандской четверки». Переговоры продолжались 16 часов без перерыва на отдых и сон. О результатах встречи все это время поступали крайне противоречивые сообщения – от оптимистичного «Лучше, чем супер» - так выразился глава МИД России Сергей Лавров - до уклончивого ответа президента Украины Петра Порошеко - «Посмотрим», сообщает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Лидеры «нормандской четверки» уже покинули Дворец независимости в Минске. Глава белорусского государства Александр Лукашенко, прежде чем проводить каждого из них к кортежу предварительно любезно с каждым участником саммита побеседовал.

*

Переговоры в «нормандском» формате длились 16 часов. Они несколько раз прерывались на некоторые консультации. Первым Дворец независимости в Минске покинул президент России Владимир Путин, но прежде чем уехать в аэропорт он сделал несколько важных заявлений для прессы, в частности, заявил о том, что удалось договориться «о главном».

«Несмотря на все сложности переговорного процесса, нам все-таки удалось договориться о главном», - заявил Путин.

Глава российского государства высказал мнение, что процесс согласования длился рекордно долго, поскольку киевские власти отказываются от прямых переговоров с представителями самопровоглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

*

«Даже несмотря на то, что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты», - считает российский лидер.

«Мы работали в тех условиях, которые есть, и договорились, на мой взгляд, о многом. Первое, договорились о прекращении огня с 00 часов 15 февраля. Вторая позиция, которую я считаю чрезвычайно важной, это отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях, для ополчения Донбасса», - заявил президент России.

Он также отметил, что на переговорах обсуждался комплект вопросов, связанных с политическим долгосрочным урегулированием, в частности, конституционная реформа, в которой должны быть учтены «законные права людей, проживающих на территории Донбасса», вопросы, связанные с решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, гуманитарные вопросы, имплементация ранее принятого закона об особом статусе Донбасса, а также вопросы экономического характера.

*

«Исходим из того, что все стороны проявят сдержанность в самое ближайшее время до полного прекращения огня. Хотя проблема здесь изначально заключалась в том, что представители Донецкой и Луганской народных республик утверждают, что в ответ на агрессивные действия киевских властей они не только сдержали атаки армии, силовых структур Киева, но и, перейдя в наступление, окружили значительную группировку, от шести до восьми тысяч человек. И они, конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление», - заявил глава российского государства.

Отмечается, что саммит завершен с определенным результатом. Есть конкретные договоренности. Кроме того, саммит в Минске стал не только самым продолжительным по времени, но к нему также было приковано наибольшее внимание мировой прессы. Его освещали около 500 журналистов не только из Беларуси и стран Содружества, но и из таких стран, как Куба, Венесуэла и Япония.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-02-2015, 14:33
0
412

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика