В Молдове решается судьба правительства Юрия Лянкэ

Кишинев, 12 февраля. Непростой выбор предстоит сделать молдавским парламентариям. Сегодня они решат: будет ли в Молдове новое правительство, или страна идет к досрочным выборам. Единственного кандидата на пост премьер-министра Юрие Лянкэ в стенах парламента готовы поддержать далеко не все, рассказывает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

В эти минуты кандидат в премьер-министры Юрие Лянкэ представляет программу правительства. Документ состоит из 17 глав. Часть из них касается внешней политики и безопасности, увеличения числа рабочих мест и качества правления.

* Быть или не быть Юрие Лянкэ премьером Молдовы

Главная цель нового кабмина – приблизить страну к получению статуса кандидата на вступление в ЕС. Европейский вектор для Юрие Лянкэ стал приоритетным с тех пор, как он возглавил министерство иностранных дел в 2009 году.

Стоит отметить, что кандидат в премьеры – профессиональный дипломат. Он закончил российский ВУЗ МГИМО. Его дипломатический ранг – Чрезвычайный и полномочный посол.

Впервые в Молдове может появиться министр-иностранец. Управляющий партнер аудиторской компании Стефан Бриде обладает французским и молдавским гражданством. Он – кандидат на должность министра экономики.

* «За европейскую Молдову»: В республике создали коалицию

Также впервые министерский пост может занять человек с ограниченными возможностями. Тренер паралимпийской сборной Молдовы по теннису Сергей Афанасенко – кандидат в министры молодежи и спорта.

В общей сложности, состав нового кабинета министров обновился на 70%. Однако пока нет гарантий, что его утвердят депутаты.

Юрие Лянкэ заручился поддержкой демократической и либерально-демократической партий – это 42 мандата из необходимых 51.

Коммунисты и либералы пока сохраняют интригу. Их решение станет известно сегодня после голосования.

Если сегодня парламент не одобрит кандидатуру премьер-министра, президент может предложить повторно того же кандидата, либо выдвинуть другого.

Однако времени не так уж и много. Согласно конституции, в случае невозможности формирования правительства в течение трех месяцев президент «вправе распустить парламент».

С момента выборов в законодательный орган уже прошло два с половиной месяца.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-02-2015, 14:35
0
182

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика