Узаконят ли посмертное донорство в Казахстане?

Алматы, 12 февраля. Дорогие операции стоимостью до 100 тысяч долларов по пересадке жизненно важных органов в Казахстане оплачивает государство. Несколько дней назад медики спасли жизнь сразу нескольким тяжелым больным.

Донором стал 23-летний алматинец, погибший от рака мозга. Родители дали согласие на использование органов сына. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Алены Хан.
Назгуль Жармухамедова в настоящее время проходит реабилитацию. Операция прошла успешно, но несколько дней женщина проведет в больнице под наблюдением врачей. Год назад Назгуль поставили страшный диагноз - цирроз печени. Требовалась срочная трансплантация. Донор, к счастью, нашелся быстро.

Донор - 23-х летний Александр - скончался из-за неоперабельной опухоли мозга. Родители дали согласие на использование органов сына. Это спасло жизнь не только Назгуль, но и Калмуханбету. Многодетному отцу из Алматы пересадили почку.

*

В Казахстане сотни людей ждут донорских органов. Многие, к сожалению, умирают не дождавшись.

Сегодня в республике требуется разрешение родных на использование печени или почки умершего. В центре трансплантологии призывают внести поправки в кодекс о здоровье и узаконить прижизненное согласие на посмертное донорство.

В списке тех, кто нуждается в пересадке органов, более пяти тысяч казахстанцев. Это люди с заболеваниями почек, печени и сердца.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-02-2015, 14:37
0
202

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика