Народным дружинникам предлагают выдать наручники и газовые баллончики

В Общественной палате предлагают выдавать народным дружинникам наручники и газовые баллончики. Помимо этого, за активистами могут закрепить право самостоятельно штрафовать граждан за курение и распитие алкоголя в неположенных местах.

Профилактические рейды дружинники проводят ежедневно в каждом районе Москвы. С шести до десяти часов вечера после основной работы добровольные охранники правопорядка выходят на улицы патрулировать город. Павел Прокопчук, который возглавляет московскую автошколу, уже более 10 лет носит красную повязку на руке, на его счету уже более сотни задержаний. И за все это время ему ни разу не пришлось применять силу. Как говорит сам дружинник, главным его оружием является слово.

- Я хочу, чтобы мои дети могли спокойно ходить по улицам и не бояться за свою жизнь. И я должен всегда знать, что есть люди, которые готовы прийти на помощь, которые откликнутся, - говорит Павел Прокопчук.

По закону применять силу при задержании имеет право только полицейский - дружинник лишь указывает на нарушителя порядка или делает замечание. Как посчитали в Общественной палате России, таких полномочий народным охранникам недостаточно, и подготовили поправки в закон о дружинниках, чтобы они выходили на маршрут во всеоружии.

Кроме оборонительных спецсредств, дружинникам дадут и новые полномочия. За народными стражами хотят закрепить право самостоятельно штрафовать граждан за курение и распитие алкоголя в неположенных местах. Правда, по оценкам экспертов, новые возможности развяжут руки нечистоплотным добровольцам.

По мнению представителя организации «Гражданская безопасность» Сергея Гринина, народные дружинники должны нести за свои действия такую же ответственность, как и сотрудники полиции.

- Сотрудник полиции несет за свои действия ответственность вплоть до уголовной. Существует уголовная статья «Превышение должностных полномочий», и полицейские могут ответить по ней. Считаю, что у дружинников должна быть точно такая же ответственность, тогда многим народным дружинникам не захочется переступать закон.

Сами дружинники также выступают против нововведений. Активисты не хотят отвечать за казенные спецсредства и выписывать протоколы.

- В 1993 году, когда дружина возобновила свою работу, мы имели печальный опыт. Тогда дружинники, имея при себе все спецсредства, например, наручники, могли приковывать граждан к двери. Ограничивая свободу человека, они тем самым нарушали Конституцию России, - рассказывает начальник штаба народной дружины Игорь Абрамов.

Руководитель дружинников также уверен, что добровольцев с красными повязками уважают не за силовые, а за воспитательные функции. Поэтому сейчас добровольцы с красными повязками готовят коллективное письмо в Общественную палату России с просьбой не предоставлять им дополнительные полномочия.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-02-2015, 14:55
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика