Минские переговоры: без гарантий. Только военное решение

Соглашаясь на переговоры в нормандском формате, российская сторона вместе с ДНР и ЛНР пытались повысить уровень, дабы добиться высокой степени соблюдения тех договорённостей, которые заключаются в ходе подписания подобных договоров.

Видя, чем обернулось подписание прежних минских соглашений, с нашей стороны была осуществлена попытка гарантировать исполнение нынешних, в надежде на то, что может быть присутствие первых лиц западных государств станет такой гарантией. Но, на мой взгляд, в нынешнем нормандском формате есть системный элемент, который не позволяет ни одной из сторон выступить гарантом. Это и становится причиной неподписания соглашения, не смотря на то, что оно составлено. Просто в силу того, что ни одна из сторон не поручится за то, что Пётр Порошенко сможет выполнить эти договорённости. Потому как государство Украина по факту уже не существует. То есть, номинально оно ещё есть, мы привыкли к нему, упоминаем его, но фактически человек, который сидит в Киеве, с самого начала не управляет всей ситуацией целиком, не говоря уже о силовиках, которые, как мы знаем, весьма разнородны. Это и карательные батальоны, подчиняющиеся непосредственно олигархам, это и Правый сектор майдана, и так называемые ВСУ, которые тоже недовольны, лишены мотивации для того, чтобы слушать Киев. Они не получают от Киева ни гарантий, ни средств, ни подмоги, ни какого-либо социального статуса. Ситуация для Порошенко, таким образом, просто не управляема, а это значит, что он при всём желании не может взть на себя ни одного из обязательств.

13 часов шло заседание, и это была попытка всё-таки найти какие-то механизмы, гарантирующие соблюдение каких-либо, любых договорённостей. Это вообще не важно, что будет в соглашениях, важно, кто будет отвечать за их выполнение. Никто! 13 часов понадобилось для того, чтобы понять, что никто не гарантирует соблюдение этих соглашений, и если европейские лидеры подпишут его, получится точно так же, как с Януковичем и майданом. Они будут выглядеть просто бледными идиотами, которые не в состоянии выполнить ничего из того, что будет в этом соглашении. Поэтому эта проблема системная и здесь, как ни заклинают европейские лидеры, что у проблемы нет военного решения, я как раз убеждён в обратном - у этой проблемы есть только военное, силовое решение, которое будет заключаться в зачистке Украины от представителей хунты и карателей, которые учиняют расправу над мирным населением.

Никто не выступит гарантом этого соглашения, а смысл заседать был в том, чтобы всё-таки попытаться найти способы заставить Киев это выполнять. 13 часов понадобилось на то, чтобы понять, что это невозможно. Просто в Киеве нет субъекта, нет стороны, с которой можно было бы договориться о соблюдении этих соглашений. В этом смысле предыдущий формат был даже ближе к реальности. Хотя бы силу того, что там участвовали конкретные, непосредственные командиры, которые могли отдать распоряжения конкретным соединениям, отвести свои силы или прекратить огонь. Но чем выше уровень, тем менее дееспособными являются стороны подписания соглашений. То есть, тут надо разговаривать с полевыми командирами ополченцев ДНР и ЛНР, с командирами карательных батальонов, с украинскими олигархами, которые раздирают остывающие куски этого бывшего государства. Тогда нужно снижать уровень переговоров на максимально низкий, чтобы хоть кто-то взялся отвечать за соблюдение того, что подписывается. Чем выше уровень, тем менее реально выполнить эти соглашения.

Минские переговоры - это абсолютно тщетные усилия, поэтому так спокойно, например, Обама отнёсся к просьбам Меркель дать ей шанс урегулировать эту ситуацию мирным путём. Потому что он-то, обладая данными своей разведки, которая сидит в центре Киева в здании СБУ, понимает, что там нет государства, то есть, там нет стороны, нет гаранта выполнения, нет механизма, который мог бы отвечать за исполнение этих соглашений. Всё идёт по американскому плану: дестабилизация, дисфункция государства, выведение его из ситуации стабильности и создание максимальной головной боли для России и Европы, что разводит их, не давая выстроить какие-либо стратегические, либо даже экономические модели взаимодействия. Это американский план и он реализуется успешно.

Порошенко - это раб Вашингтона. Он абсолютно себе не принадлежит, это продукт вашингтонской внешней политики. Он звонит каждые 10 минут, для чего выбегает с переговоров, о чём сообщают корреспонденты, советуется с Госдепом и ЦРУ, что ему говорить, чего не говорить, какие давать обязательства, какие - нет. Конечно, ему в Вашингтоне говорят - "обещай всё что угодно, а вешать вы их будете потом".

США понимают, что эти переговоры - пустая трата времени. Это наивная Меркель и романтичный Олланд считают, что они сейчас путём переговоров остановят поставки американского оружия в Европу, которые перевернут европейскую стабильность окончательно. Обама как раз прекрасно понимает, что это всё - тщентые усилия, поэтому их там и нет. Зачем? Там присутствуют агенты ЦРУ, которые и так фиксируют происходящее.

Валерий Коровьев

*

Источник: Валерий Коровьев

Добавлено: 12-02-2015, 15:23
0
410

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика