Завораживающее мастерство ткачих из Азербайджана

Баку, 12 февраля. Искусство плести ковры в Азербайджане известно далеко за пределами республики. Как ткут произведения искусства, узнал корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев.

Килим, гяба, намазлыг - это не слова из таинственного заклинания, а виды ковров. Различаются они узорами, плотностью узелков и способами плетения. В исламе не приветствуется изображение человека, но портреты великих людей - исключение. Поэтому сегодня мастерицам очень часто заказывают ковры с портретом поэта Низами Гянджеви.

Ковры в республике ткут по старинным технологиям. Сначала на станок натягивают прочные нити. На заднем фоне вставляют эскизы с орнаментами и по ним узелок за узелком начинают создавать будущие шедевры. Труд кропотливый, поэтому от мастериц требуется большое терпение.

Прежде, чем сесть за ткацкий станок, мастер Наиля Намазова создает эскизы, в основном в соответствии с орнаментами древних ковров. Как профессионалы, так и начинающие мастерицы работают строго по рисунку. Ковры традиционно ткут женщины.

Наиля Намазова прививает любовь к ковроделию молодому поколению. В местной школе учатся несколько будущих мастериц - Зумруд Ибрагимова одна из лучших. Поэтому именно ей мастерица доверила соткать ковер, который затем подарят высокопоставленным гостям. Сейчас особый спрос на сюжетные рисунки-иллюстрации к национальным сказкам, бытовые сценки и цветущие сады Гянджи.

Ковер сопровождает азербайджанцев всю жизнь - от рождения до смерти. Когда рождается ребенок, семье дарят ковер, в нем же, по мусульманским обычаям, провожают в последний путь. И в знак особого уважения к этой части азербайджанской культуры в стране существует свой музей ковра.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-02-2015, 15:37
0
425

0

Наверх Яндекс.Метрика