Военный эксперт: Армия Украины развернет наступление до 15 февраля

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что в ближайшие дни бои юго-востоке Украины могут заметно ужесточиться, так как ВСУ попытаются до 15 февраля взять под контроль еще несколько населенных пунктов в Донбассе и бросят на это все оставшиеся резервы. Однако, по словам эксперта, даже в этом случае шансы украинских силовиков на успех крайне малы.

- Несомненно, украинские вооруженные силы попытаются за эти дни выиграть еще хотя бы несколько кусочков территории, но шансы на успех невелики. Они бросят в бой все силы, но атаки, скорее всего, будут отбиты. Для Киева очень важно занять еще хоть один населенный пункт, а для ополчения важно, чтобы огонь прекратился и они не теряли больше бойцов. Все стратегически важные пункты они уже держат в своих руках, - рассказал Коновалов.

Военный эксперт также отметил, что большую сложность для ополченцев представляет пункт договора об отводе тяжелого вооружения - в этом случае им придется оставить практически без защиты как населенные пункты, так и стратегически важные объекты, в том числе донецкий аэропорт.

- ЛНР и ДНР представляют собой небольшую полоску земли с неглубоким тылом, и, конечно, для них отводить вооружение в данном случае критично. Они оставят без защиты сам Донецк и донецкий аэропорт, за который уже было пролито столько крови, - прокомментировал Коновалов.

При этом он считает, что ситуация для ополченцев усложняется также определенным недоверием со стороны представителей миссии ОБСЕ. Эксперт напомнил, что международные наблюдатели с самого начала конфликта обвиняли бойцов ополчения в различных провокациях, закрывая при этом глаза на действия ВСУ.

- Представители ОБСЕ достаточно предвзято относились изначально к действиям ополчения. При этом они закрывают глаза на то, что Украина, например, перепродает американское оружие на Ближний Восток. И на будущие действия Киева они также закроют глаза, - считает военный эксперт.

Тем не менее, Коновалов уверен, что представители миссии должны взять под свой контроль предстоящий обмен пленными в формате «всех на всех». Он отметил, что Киев ранее неоднократно допускал нарушения при обмене, передавая ополченцам вместо военнопленных захваченных мирных жителей.

- Ситуация с обменом будет сложная - ВСУ, как обычно, попытаются передать мирных жителей. Судьба многих ополченцев, попавших в плен еще в прошлом году, неизвестна, украинская сторона на запросы ничего не отвечает. Я думаю, что на все пункты задержания должны быть допущены международные наблюдатели, которые перепишут всех, кто там находится, и после этого можно производить обмен, - сказал эксперт.

Решение о прекращении огня с 00 часов 15 февраля и отводе тяжелого вооружения было согласовано в ходе встречи «нормандской четверки» в Минске. Согласно документу, подписанному контактной группой и согласованному при участии глав России, Украины, Германии и Франции, отвод тяжелого вооружения должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Всего «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» включает в себя 13 основных пунктов. Полный текст документа опубликован на сайте Кремля.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-02-2015, 15:56
0
184

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика