«Нормандская встреча» в Минске: борьба нервов

Минск, 12 февраля. Освещать переговоры в «нормандском формате» в Минске приехали полтысячи журналистов со всего мира. Некоторые из них не выдерживали и падали в обморок. Настоящей «борьбой нервов» минскую встречу назвали и сами участники переговоров. Хроника трудного дня и не менее насыщенной ночи в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Красоткина.

Они даже с трапа спускаются вместе. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, объединенная Европа. На переговоры едут в одной машине, где для Украины места не нашлось. Украинский лидер Петр Порошенко прилетает отдельно, в зале его встречает президент Беларуси Александр Лукашенко и журналисты с неудобными вопросами.

Короткая протокольная съемка рассадки лидеров и спасибо от охраны - прессу выгоняют.

Поначалу журналисты снимают сам дворец, потом делают селфи с флагами, а потом уже откровенно скучают. Новостью становится даже приоткрытая дверь кабинета, где идут переговоры. Оттуда на несколько минут выходит Порошенко. Как выяснилось позже, поговорить по телефону с Генштабом. Вскоре двери снова закрываются и то, что происходит за ними все узнают из социальных сетей.

Популярный на Украине микроблогер, замглавы администрации президента Валерий Чалый, так написал в Facebook: «Думаю, что у нас еще работы часов в 5-6. Как минимум. Но без договоренности о безусловном прекращении огня, я считаю, отсюда нельзя ехать. Пошла «борьба нервов».

Но нервы не выдержали у журналистов. Корреспондентку, которая проработала в Минске всю ночь, увезли на «скорой». Лидеры оказались более стойкие. Уже к полудню вышли к прессе. И пока каждый говорил о важности своего участия, встречу оценили политологи.

«По сути Киев может избрать ту же модель поведения, которую избрал до этого, то есть не исполнять те соглашения, которые были достигнуты. Хотя, если честно, это маловероятно. Потому что это выставит довольно в странном свете и Ангелу Меркель, и Франсуа Олланда, которые поручились, что Киев будет исполнять эти соглашения», - сказал политолог.

Переговоры прокомментировали и в Госдуме, и в Верховной раде. На Охотном ряду Россию назвали главным миротворцем, а в Киеве заявили, что встреча открыла дверь к реальному перемирию в Донбассе.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-02-2015, 16:37
0
233

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика