Глава Крыма: Россия может обеспечить мир в Донбассе

Глава Республики Крым Сергей Аксенов выразил мнение о том, что для установления мира в Донбассе необходимо присутствие российских миротворцев. Политик заявил, что миротворческий контингент поможет обеспечить соблюдение минских договоренностей. Аксенов напомнил, что сам формат переговоров в Минске был инициирован благодаря президенту России.

- Доверие между ДНР, ЛНР и Киевом не могло быть достигнуто без участия России. Поэтому только российские миротворцы смогут обеспечить мирное сосуществование народных республик с Украиной, - отметил Аксенов. - Иначе невозможно преодолеть те моменты карательной операции, при которых гибли жители юго-востока Украины.

Пункт, касающийся перемирия между Украиной и Донбассом, Аксенов считает важнейшим достижением переговоров «нормандской четверки». Однако, помимо введения миротворцев на территорию юго-востока Украины, по мнению Аксенова, необходимо провести и федерализацию страны.

- Я думаю, что заявление Петра Порошенко об унитарном государстве - это ошибка, поскольку федерализация даст возможность регионам самим выбирать языковую политику, устанавливать финансовые отношения. В регионах есть лидеры, которые смогут обеспечить процветание республик, - добавил глава Крыма.

Сергей Аксенов также рассказал о позитивных изменениях, которые произошли на полуострове после того, как Крым присоединился к России.

- Мы считаем, что Россия не предаст Крым, и мы навсегда останемся субъектом РФ, Владимир Путин является гарантом этого. С сегодняшнего дня на полуострове начал функционировать российский телефонный код, связь работает в полном объеме, сейчас проходит тестирование, - добавил Аксенов.

Как сообщал LifeNews, переговоры президентов России, Украины, Франции, а также канцлера ФРГ в Дворце независимости в Минске завершились спустя почти 16 часов. Итогами встречи лидеров «нормандской четверки» стал документ по урегулированию ситуации на Украине.

Сейчас уже известны пункты плана мирного разрешения конфликта в Донбассе. Он включает в себя 11 основных пунктов. Согласно документу, подписанному при участии глав России, Украины, Германии и Франции, отвод тяжелого вооружения должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Кроме того, стороны должны создать зону безопасности для тяжелой артиллерии в Донбассе, которая должна составлять от 50 до 140 километров. Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий согласились подписать документ.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-02-2015, 16:57
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика