Минское соглашение – поэтапный план урегулирования конфликта на Украине

Минск, 12 февраля. Лидерам «нормандской четверки» удалось согласовать документ, который так долго ждали есть. Его содержание пытаются анализировать во всем мире. О сути подписанного Контактной группой, рассказывает политический обозреватель «МИР 24» Ирина Кузьминская.

16 часов лидеры «Нормандской четверки» согласовывали документ – в нем 13 пунктов. Надеюсь, несмотря и вопреки, число окажется счастливым.

Безусловно, главное обозначено в первом же пункте: незамедлительное прекращение огня. Понятно, что мгновенно остановить бои не возможно. Например, с Дебальцево, где сейчас идут самые ожесточенные столкновения, фактически нет связи.

Не забудем, что воюют и так называемые добровольческие батальоны, которые подчиняются украинским олигархам – для них ни Киев, ни Минск сегодняшними договоренностями не указ.

Поэтому, на то, чтобы остановить этот маховик, отведено трое суток. Перемирие должно начаться по киевскому времени в 00 часов 15 февраля.

Вторым пунктом конкретно прописано, как будет отводиться тяжелое вооружение. Буферная зона для 100-миллимитровой артиллерии составит 50 километров, и, соответственно, она будет шире для оружия большей дальности.

* Захарченко предупредил Киев о недопустимости нарушения Минских соглашений

Например, ракетные системы залпового огня «Торнадо», «Смерч», а также тактические ракеты, разведут на 140 километров. Этот процесс должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня – отведено на отвод две недели.

Сразу после отвода вооружений официальный Киев и самопровозглашенные республики вновь сядут за стол переговоров, обозначат дату местных выборов – проводиться они будут по украинскому законодательству.

* Политолог: Киев не будет соблюдать все договоренности, подписанные Порошенко

Перед этим, конечно, надо утрясти вопрос со статусом Донбасса. Как это будет называться – особая зона или автономия – пока не ясно.

Уже четко определены границы, контур территории, на которую будет распространяться этот особый режим. Затем соответствующее постановление должна принять Верховная рада – это дело на перспективу, а жить в разрушенных городах и селах, приходится сегодня.

* Меркель довольна итогами «нормандского саммита»

Именно поэтому предписано в кратчайшие сроки восстановить социально-экономические связи. Проще говоря, жители Донбасса должны начать получать пенсии, пособия, зарплаты, но при этом платить налоги «в рамках правового поля Украины».

Но главное, что бы теперь все эти договоренности выполнялись.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-02-2015, 17:35
0
171

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика