Косачев: Киевские силовики готовы сорвать мирный процесс

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что процесс мирного урегулирования на Украине может быть сорван украинскими властями под давлением со стороны силовиков. Он также отметил, что соблюдение мирных договоренностей, достигнутых в ходе переговоров в «нормандском формате» будет возможно только в случае, если Петр Порошенко не пойдет на поводу у радикалов.

- Я исключительно положительно оцениваю договоренности, но претворятся ли они в жизнь зависит от подхода Киева, потому что господин Порошенко представитель только одной из существующих в Киеве позиций и не самой сильной. Остальные точки зрения склоняются в сторону радикализации украинских подходов. Очевидно, что на Порошенко будет оказываться давление со стороны силовиков, которые по-прежнему будут делать ставку на силовой сценарий, и они будут пытаться сорвать наметившийся процесс регулирования, - заявил Косачев.

Политик отметил, что остальные участники переговорного процесса полностью готовы придерживаться пунктов принятого в Минске документа.

Константин Косачев выразил некоторые сомнения, касательно особого статуса Донецкой и Луганской народных республик. Он напомнил, что ранее Киев неоднократно гарантировал определенные права и свободы жителям Донбасса, но по факту они никогда не соблюдались.

- То, как будет назваться особый статус Донецка и Луганска, кажется мне не самым главным, главное, чтобы были гарантированы экономические, социальные, политические и гуманитарные права людей, которые живут в зоне конфликта, чтобы договоренности, которые будут вырабатываться в ближайший месяц, устраивали этих людей. Но я не исключаю, что здесь могут начаться какие-то политические уловки со стороны Киева, когда на словах будут гарантированы какие-то права, а на деле их будут продолжать дискриминировать и ущемлять, как все предыдущие годы, - говорит Косачев.

Особый режим в Донбассе, согласно подписанному Контактной группой в Минске документу, должен быть установлен в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а территорию действия режима в течение 30 дней закрепит постановление Верховной рады на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября. В первый день после отвода вооружений стороны начнут диалог о проведении местных выборов.

Кроме того, контактная группа согласовала проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Всего «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» включает в себя 13 основных пунктов. Полный текст документа опубликован на сайте Кремля.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-02-2015, 17:54
0
198

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика