Ополченцы ДНР в ожесточенном бою держат оборону в селе на трассе Артемовск — Дебальцево

Украинская армия продолжала обстреливать из артиллерии Углегорск и прилегающие территории в течение всего периода переговоров в Минске по согласованию мирного плана по Донбассу, однако не шла в массированную атаку.

После оглашения около полудня 12 февраля основного пункта о прекращении огня до 15 числа силовики ужесточили натиск под Дебальцевом, пытаясь прорвать кольцо окружения.

Бои между силами ополчения и ВСУ развернулись в районе населенного пункта Логвиново, который находится на стратегическом направлении трассы Дебальцево - Артемовск, где 10 февраля захлопнулся так называемый котел. На переговорах в Минске украинская сторона отрицала, что группировка ВСУ окружена под Дебальцевом. После такого заявления Петра Порошенко на встрече глав «нормандской четверки», силовики активизировали атаки на Логвиново, очевидно, для того, чтобы оправдать позицию официального Киева.

Сегодня комбат «Донбасса» Семен Семенченко с больничной койки поспешил сообщить, что силы ВСУ «взяли штурмом» поселок Логвиново и уже проводят зачистку прилегающего участка трассы. Однако на деле лидерство в вооруженной схватке под Логвиново по-прежнему остается за силами ополчения. Чтобы вырваться из крепкого окружения, украинские силовики проводят сразу две операции: изнутри котла - непосредственно в районе Дебальцева - и снаружи - со стороны города Светлодарска, однако ополченцы успешно отбивают все атаки ВСУ.

До этого в Углегорске силовики вели огонь как по военным, так и по гражданским объектам инфраструктуры. В результате массированных обстрелов был разрушен участок дороги Горловка - Углегорск. По словам ополченцев, в этом квадрате территорию обстреливала тяжелая артиллерия, а именно - самоходная установка «Пион» калибром свыше 200 миллиметров. В результате обстрела на дороге образовалась воронка диаметром в 10 метров, а глубиной около пяти.

Как сообщал LifeNews ранее, артиллерийские перестрелки по всему периметру Дебальцевского котла не прекращаются. Накануне ситуацию обострил пролет украинского самолета Су-25 над Углегорском. Ополченцы выставили специальные посты, в руках у бойцов переносные ракетные комплексы. Впрочем, все с нетерпением ждут окончания переговоров. От этого зависит то, как будет развиваться ситуация на фронте.

Украинские военные еще летом 2014 года превратили Дебальцево в плацдарм для наступления против народных республик. За время перемирия осенью-зимой украинская армия вокруг Дебальцева возвела несколько линий обороны, перебросила огромное количество тяжелой и артиллерийской техники и около 8000 человек личного состава.

Лайфньюз

*

Источник: украинская сторона отрицала, что группировка ВСУ окружена под Дебальцевом. После такого заявления Петра Порошенко на встрече глав «нормандской четверки», силовики активизировали атаки на Логвиново, очевидно, для того, чтобы оправдать позицию официального Киева.

Добавлено: 12-02-2015, 17:57
0
486

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика