Артиллерия ополченцев ДНР контролирует трассу на Дебальцево

Самоходные артиллерийские установки «Гвоздика» ополчения ДНР с ключевых высот вокруг Дебальцева ведут огонь по колоннам украинской армии, которые пытаются прорвать Дебальцевский котел. Военные наступают одновременно изнутри кольца и снаружи, со стороны Артемовска и Светлодарска.

- 122 миллиметра калибр этих САУ, бьют прицельно по передвигающимся колоннам бронетехники противника. Разведка сообщает данные, - рассказывает корреспондент LifeNews с места событий.

На самой трассе украинские войска штурмуют село Логиново, которое ополченцы ваяли под контроль несколько дней назад, отрезав ВСУ путь снабжения группировки под Дебальцевом. Идет ожесточенный бой, ополченцы держат оборону при поддержке этих самых «Гвоздик», которые находятся на близлежащих высотах.

Силовики пытаются отбить село Логвиново и прорвать кольцо вокруг Дебальцева, чтобы усилить позиции Украины на переговорах в Минске. Украинская сторона заявляла на встрече «нормандской четверки», что Дебальцевского котла не существует. Как заявил представитель ДНР Денис Пушилин, Петра Порошенко неверно информируют, докладывая, что на фронте все хорошо. Накануне министр обороны Украины Степан Полторак публично заявил, что окружение группировки ВСУ под Дебальцево - выдумка. Сегодня же военные бросили все силы на то, чтобы прорвать кольцо сил ДНР и ЛНР. Эти попытки провалились.

- Это ствольное орудие, которое точно бьет. Это не «град», который площадями, - поясняет ополченец эффективность САУ. - Стоит задача - не пустить колонны. Сегодня сообщали о двух колоннах. А так, мы сами видим движение по трассе и уничтожаем противника.

Режим прекращения огня вступает через двое суток, в 00 часов по Киевскому времени 15 февраля. За это время, как утверждают военные эксперты, обеим сторонам необходимо закрепиться на позициях. Для силовиков основная задача - пробить коридор внутрь Дебальцевского котла, а для ополчения - удержаться в населенных пунктах. Сейчас ополченцы отбивают ожесточенные атаки бронетехники и пехоты ВСУ.

Накануне силовики вели огонь как по военным, так и по гражданским объектам в Углегорске. В результате массированных обстрелов был разрушен участок дороги Горловка - Углегорск. По словам ополченцев, в этом квадрате территорию обстреливала тяжелая артиллерия, а именно - самоходная установка «Пион» калибром свыше 200 миллиметров. В результате обстрела на дороге образовалась воронка диаметром в 10 метров, а глубиной около пяти. Как сообщал LifeNews ранее, артиллерийские перестрелки по всему периметру Дебальцевского котла не прекращаются.

Решение о прекращении огня в Донбассе с 00 часов 15 февраля и отводе тяжелого вооружения было согласовано в ходе встречи «нормандской четверки» в Минске. Согласно документу, подписанному контактной группой и согласованному при участии глав России, Украины, Германии и Франции, отвод тяжелого вооружения должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Всего «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» включает в себя 13 основных пунктов. Полный текст документа опубликован на сайте Кремля.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-02-2015, 18:54
0
472

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика