Эксперт: Договоренности «четверки» не повлияют на отмену санкций ЕС

Подписание 12 февраля в Минске документов об урегулировании конфликта в Донбассе не окажет серьезного влияния на экономическую политику Евросоюза в отношении России. Однако сам факт достижения договоренностей может притормозить введение ЕС новых санкций в отношении России. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом LifeNews высказал научный руководитель аналитического центра НИФИ, доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Юрий Варьяш. Участники сегодняшнего саммита ЕС в Брюсселе говорят о том, что вопрос антироссийских санкций в повестку дня включаться не будет.

- Может быть, конечно, затормозится расширение санкций в отношении России, но не более того. Понятно, что на Украине ничего не успокоится быстро, нужны огромные усилия: материальные, финансовые и идеологические, чтобы затормозить эту войну. А санкции - это вообще то, что уже изменило деловой ландшафт. И вернуть его в предыдущее состояние невозможно. Можно сравнить, как если бы произошло землетрясение, что, разве скапывать новые горы? - саркастически замечает Юрий Варьяш.

Добавим, что ранее представители Запада неоднократно заявляли о том, что введенные против России санкции могут быть пересмотрены в случае изменения отношения нашей страны к конфликту в Донбассе.

При этом не все европейские политики считают достигнутые в Минске соглашения, подписанный «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» и документ об урегулировании ситуации в зоне конфликта, окончательными. В частности, такой позиции придерживается еврокомиссар по внешней политике Фредерика Могерини. Она уже заявила, что представители ЕС должны сосредоточиться на «активизации всех возможностей ЕС», которые способствовали бы сохранению режима прекращения огня на Украине, когда такой режим будет введен. По словам Могерини, которые приводит Reuters, сегодня о санкциях в отношении РФ речь на саммите в Брюсселе идти не будет.

Позже госпожа Могерини добавила, что вопрос корректировки санкций связывается с внедрением на практике достигнутых в Минске договоренностей.

- Санкции будут. Нет дискуссии по поводу дальнейших санкций. Нет разговоров об отмене существующих санкций. Но по мере внедрения (Минских договоренностей. - Прим. ред.) будет рассмотрена попытка снять часть санкций. Мы знаем, что важно заключать договора, важно их и выполнять, выполнять их еще важнее, - заявила Могерини.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер разделяет взгляды Могерини и полагает, что с учётом достигнутых в Минске договорённостей сейчас не время вводить новые санкции в отношении РФ.

Сторонница санкций в отношении РФ и всесторонней поддержки Украины президент Литвы Даля Грибаускайте одной из первых заявила СМИ, что до марта вопрос отмены санкций обсуждаться на европейском уровне не будет.

- Посмотрим на имплементацию этого соглашения, обсуждение санкций до марта невозможно, - приводит слова Грибаускайте РИА «Новости». Аналогичную точку зрения выразил и премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Один из участников минских переговоров - глава Франции Франсуа Олланд перед встречей в Брюсселе заявил, что Европа «должна продолжать оказывать давление», чтобы достигнутые соглашения привели к какому-то результату.

Напомним, что еще 9 февраля главы МИД стран ЕС одобрили новые санкционные меры против России. По данным СМИ, в новый санкционный список попали еще пятеро россиян и одна российская организация, чьи счета на территории Еврозоны могут быть заморожены. Высокопоставленных лиц, по словам источника Reuters, среди них нет. Вступление этих санкций в силу отложено на неделю, на решение министров должны оказать влияние результаты переговоров в Минске в нормандском формате.

Со своей стороны, и США также не исключают усиления экономических санкций в отношении России.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-02-2015, 18:56
0
135

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика