Премьер Словакии: ЕС обязан помочь реализации минских соглашений

Евросоюз обязан максимально помочь процессу реализации минских соглашений, заявил в четверг словацкий премьер Роберт Фицо перед началом саммита ЕС в Брюсселе.

"Решения, принятые в Минске, в определенной степени развяжут нам руки на сегодняшнем саммите ЕС, - сказал Фицо словацким журналистам. - У нас не будет необходимости вести дискуссию о принятии неких новых (антироссийских) санкций и тому подобных вещах". "Теперь Евросоюз обязан максимально поддержать процесс реализации минских соглашений и помочь ему", - подчеркнул Фицо. Трансляция прибытия участников саммита велась на сайте Еврокомиссии.

"Лично я весьма и весьма приветствую то соглашение, о котором только что договорились все стороны в Минске, но одновременно был бы максимально осторожен, говоря о дальнейшем развитии событий (на востоке Украины). Тем не менее, это, безусловно, лучше, чем продолжение военных действий", - сказал словацкий премьер.

То, что действие перемирия, согласно минским договоренностям, начинается лишь с воскресенья 15 февраля, несет в себе предположение о том, что в ближайшие дни обе стороны конфликта могут попытаться усилить свои позиции, считает Фицо.

"Некоторые меры, предлагаемые минскими соглашениями и растянутые в своей реализации на определенный временной период, не могут не вызывать определенную нервозность, - сказал далее премьер Словакии. - Например, украинскому парламенту предложено в срок до 30 дней принять закон о придании особого статуса тем областям страны, где происходит конфликт. Но каким будет этот статус? И кто будет это решать?"

Еще один важный момент, по мнению Фицо, на пути к миру на Украине - предоставление амнистии участникам боев с обеих сторон конфликта.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 12-02-2015, 19:53
0
408

0

Наверх Яндекс.Метрика